Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

АСТРАГАЛ ГОРЧАКОВСКОГО (А. УРАЛЬСКИЙ) Astragalus gorczakovskii L. Vassil. (= A. uralensis Litv. non L.).

Семейство Бобовые Fabaceae

Статус. 2 категория. Вид с сокращающейся численностью, уязвимый. Субэндемик: Урал и север европейской части России. Включён в Приложение Красной книги Российской Федерации (2008), Красную книгу Свердловской области (2008) – 2 категория.
 
Морфологические признаки. Многолетнее травянистое растение, 15–40 см высотой. Стебли приподнимающиеся или прямостоячие, в числе 3–7, отходящие от разветвлённого каудекса. Листья 5–6-парные; прилистники травянистые, яйцевидные, наиболее широкие (5–7 мм шириной) у нижних стеблевых листьев; самые нижние листья редуцированы до крупных, на 2/3 длины сросшихся между собой, чешуй-прилистников. Цветоносы отходят от средних узлов, равны листьям или в 1,5–2 раза длиннее их. Соцветия в начале цветения рыхло-головчатые, сильно растягиваются при плодах. Цветки кремовые, с фиолетовым пятном на верхушке лодочки; крылья глубоко двулопастные; чашечки колокольчатые, чёрно-опушённые, с ланцетно-шиловидными зубцами. Бобы одногнёздные (внутри без перегородок по швам), ланцетные, при основании оттянуты в ножку 10–15 мм длиной (в 1,5–2 раза превышающую чашечку), поникающие; створки бобов слегка выпуклые, коротко опушённые.

Распространение. На территории округа известны местонахождения на Северном Урале в верхнем течении р. Северная Сосьва и нижнем течении р. Манья [1–3]. Общее распространение: Южный Урал (близ Златоуста – locus classicus), Средний (реки Сылва, Бабка, Тура) и Северный Урал (реки Лозьва и Вижай), на севере европейской части России (реки Пинега и Сев. Двина). На Полярном и Приполярном Урале замещается близким, по всей видимости, предковым видом Astragalus gorodkovii Jurtz. (астрагалом Городкова).

Экология и биология. Произрастает по карнизам известняковых скал и осыпям, обычно под пологом редколесья, реже на совершенно открытых участках обнажений. Размножается исключительно семенами; для семян характерна твёрдосемянность и, соответственно, растянутое на несколько сезонов прорастание. Обладает низкой конкурентоспособностью. Цветёт в июне – июле.

Численность. Существует в форме малых изолированных ценопопуляций. Близ устья р. Манья (скала Синяя) численность вида не менее 100 особей, на берегу р. Северная Сосьва в месте слияния рек Малая Сосьва и Большая Сосьва – малочисленно (не более 20 особей) [3].

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая приуроченность, разрушение береговых склонов, лесные пожары. Популяции вида весьма малочисленны и могут исчезнуть из-за случайных изменений окружающей среды.

Меры охраны. Рекомендуется поиск новых местонахождений вида, контроль состояния популяций, организация охраняемых территорий в верхнем течении р. Северная Сосьва в местах совместного произрастания с другими редкими видами: в районе п. Усть-Манья и в месте слияния рек Малая Сосьва и Большая Сосьва.

Источники информации. 1. Горчаковский, 1969; 2. Красная книга Свердловской области, 2008; 3. Васина, 2012а.

Составители: А.Л. Васина, М.С. Князев.
Фотография И.Я. Ильясова.

2015-07-26 19-00-40 krasnaya-kniga-khmao.-2013-god.pdf – Yandex.png

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*