Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

ЯСТРЕБИНАЯ СОВА Surnia ulula (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные Strigiformes
Семейство Совиные Strigidae

Статус. 4 категория. Неопределённый по статусу, малоизученный вид. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN) [1].

Признаки. Размером меньше вороны. Верх головы черноватый, с округлыми белыми пятнами. Спина чёрно-бурая, на плечевых перьях крупные белые пятна. Горло белое, по бокам окаймлено чёрной полосой [2].

Распространение. Циркумбореальный вид, распространившийся в Северной Америке и Евразии. На территории Югры распространён повсеместно, но чаще встречается в северных территориях [3]. В гнездовое время встречена в бассейнах рек Большой Юган, Казым, Вах; на водораздельных поверхностях Обь- Енисейского междуречья, в окрестностях оз. Нумто, в заповедниках «Малая Сосьва» и «Юганский». Гнездовые участки не постоянны. Зимой встречается повсеместно, иногда залетает в населённые пункты.

Места обитания и образ жизни. Предпочитает места обитания, в которых чередуются открытые простран￾ства с лесными. В долине Оби она гнездится в лесных гривах, окружённых соровыми поверхностями, а в таёжных междуречьях – на опушках вдоль болот. Гнёзда устраивает на верхушках обломанных стволов крупных деревьев. Гнездовые участки занимает с осени, после разлёта молодых. Уже в конце февраля – начале марта самцы начинают токовать. Регулярное пение самцов можно слышать до середины мая. Позже самцы поют только при появлении вблизи выводка опасности. В кладке, где бывает от 3 до 9 яиц, насиживает только самка. Самец её кормит. Инкубация длится около 25 дней. В голодные годы старшие птенцы съедают младших. Птенцы находятся в гнезде около 20 дней. Покидают гнездо, ещё не умея летать. Уже во второй половине июня птенцы начинают путешествовать в окрестностях гнезда, перебираясь с одного дерева на другое. Сохраняются выводки долго, иногда в сентябре можно встретить выводок в пределах гнездового участка. Родители активно охраняют птенцов, могут атаковать даже человека, стараясь ударить когтями. В октябре выводки распадаются и начинаются кочёвки, в результате которых молодые птицы могут оказаться за несколько сотен километров от места рождения.

Численность. В северной тайге в гнездовое время встречи носят более регулярный характер. В средней тайге колебания численности очень сильные. По наблюдениям, в Юганском заповеднике ястребиная сова может не встречаться на протяжении нескольких лет, а потом встречаться повсеместно [3]. Общую численность не представляется возможным оценить. За время ревизионного периода сообщения о встречах этой совы были крайне скудны.

Лимитирующие факторы. Не определены, скорее всего, как и для большинства сов, – численность мышевидных грызунов.

Меры охраны. Чтобы рекомендовать принятие мер охраны, необходимо понять, какие факторы лимитируют численность этой совы в первую очередь.

Источники информации. 1. The IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 2.Иванов, Штегман, 1964; 3. Стрельников, 2011.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотография Е.Г. Стрельникова.

2015-07-26 13-31-30 krasnaya-kniga-khmao.-2013-god.pdf – Yandex.png


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*