Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

ФИЛИН Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные Strigiformes
Семейство Совиные Strigidae

Статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид. Внесён в Красную книгу Российской Федерации [1] и региональные Красные книги. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN) [2].

Признаки. Самая крупная сова. На голове большие «уши» из пучков перьев, расположенных над глазами. Общий тон окраски охристый или рыжий. На груди продольные пестрины. Глаза оранжевые, клюв черный. Лапы оперённые. Птенцы в пуховом наряде бело-охристого цвета. Взрослые птицы имеют массу 2–3,3 кг, длина крыла самцов – 43–46,8 см, самок – 47–52 см, размах – 160–190 см [3]. Политипический вид, т.е. имеющий несколько подвидов. В ХМАО-Югре обитает подвид Bubo bubo sibiricus (Gloger, 1833), отличающийся от других более светлой окраской.

Распространение. Большая часть территории Евр￾азии, за исключением Крайнего Севера, и Северная Африка [3]. Северная граница ареала на Урале и в Западной Сибири проходит приблизительно по 65–64 параллелям [4]. В ХМАО-Югре гнездовая популяция сконцентрирована в долине Оби, но во время разлёта молодых может появиться на остальной территории, за исключением самых северных. Кроме того, гнездящиеся филины отмечены в долинах рек Вах и Глубокий Сабун, в Кондинском районе [5], на КОТР международного значения «Междуречье рек Мулымья и Большой Тап», «Восточный склон Северного Урала» [6] и «Верхне-Кондинский заказник» [7]. Без доказательств гнездования или во внегнездовое время наблюдались в разных районах округа [6, 8–12]. Многие сведения уже устарели.

Места обитания и образ жизни. Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни. Гнездовой участок пары, как правило, постоянен. Для гнездования филины выбирают наименее посещаемые людьми места с хорошей кормовой базой. Предпочитают разреженные леса, перемежающиеся с лугами [6]. Начало токовой активности приходится на зимнее время. К гнездованию приступают ещё до схода снега. Гнездо обычно располагается на земле и представляет собой небольшое углубление у выворотня. Могут занимать старые гнезда хищных птиц, построенные на деревьях. Кладка состоит из 2–6 белых яиц, откладываемых через 2 дня. Насиживает самка, самец занят добычей корма. Инкубация длится 32–35 дней и начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются не синхронно, в разное время. В голодные годы старшие птенцы могут съесть младших. Смена первого и второго пуховых покровов у них происходит через 2–2,5 недели. В гнезде сидят около месяца, потом начинают бродить по окрестностям. Подъём на крыло происходит через 50–60 дней. Взрослые продолжают опекать молодых до конца августа, иногда даже в сентябре ещё можно встретить выводок с родителями. В первую весну жизни уже могут размножаться. Питаются филины в основном мышевидными грызунами, зайцами, куликами и другими видами птиц. Появление в рационе лягушек, рыбы и даже насекомых, скорее всего, от бескормицы.

Численность. По данным Красной книги Ханты- Мансийского автономного округа [13], общее число птиц в округе равно приблизительно 200. Специальных исследований по выявлению современного состояния филинов не проводилось. Ввиду крайне низкой гнездовой плотности и скрытного образа жизни этих сов очень сложно судить о динамике их численности. Общие тенденции изменения численности в округе не выявлены. На территории Елизаровского заказника ежегодно гнездится до 5 пар [14]. В августе 2012 г. выводок со взрослыми совятами отмечен на дороге Пыть-Ях – Угут (впервые за период наблюдений 2000–2012 гг.).

Лимитирующие факторы. Поскольку в Югре основные места гнездования сконцентрированы в долине Оби, то в первую очередь на численность филина в округе влияют паводки, когда затапливаются гнёзда всех наземногнездящихся видов. Немаловажное значение имеет прямое преследование со стороны человека, в том числе браконьерский отстрел, гибель на дорогах при столкновении с автотранспортом. Не последнюю роль играет состояние лесов округа, большинство из которых достигло климаксного состояния послепожарной сукцессии.

Меры охраны. Нуждаются в полной охране. В том числе необходим запрет на использование филина для изготовления сувенирной продукции и чучел. Можно предположить, что появление новых больших территорий открытого пространства (вдоль дорог и трасс трубопроводов), где быстро поднимается молодая поросль древесных кустарников и возрастает численность зайца, приведёт к росту численности филина.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Th e IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 3. Рябицев, 2008; 4. Степанян, 2003; 5. Азаров, 1996; 6. Бойко, 2006; 7. Стрельников, 2005; 8. Шаронов, 1963; 9. Гордеев, 1997; 10. Бобков, 2000; 11. Емцев и др., 2006; 12. А.М. Прокофьев – личное сообщение; 13. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа, 2003; 14. А.Е. Жернов – личное сообщение.

Составители: А.А. Емцев, Е.Г. Стрельников.
Фотография Е.Г. Стрельникова.

2015-07-26 13-33-18 krasnaya-kniga-khmao.-2013-god.pdf – Yandex.png

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*