Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes
Семейство Бекасовые Scolopacidae

Статус. 3 категория. Редкий вид. Имеет статус NT (Near threatened – близкий к угрожаемому) в Красном списке МСОП (IUCN) [1]. Популяции средней и южной полосы европейской части России внесены в Красную книгу Российской Федерации [2]. В Западной Сибири внесён в региональные Красные книги: Ямало-Ненецкого автономного округа [3], Новосибирской области [4], Алтайского [5] и Красноярского [6] краёв. Включён в Список видов Российско-Индийской конвенции об охране перелётных птиц.

Признаки. Самый крупный кулик, размером больше вороны, с размахом крыльев 80–100 см. Верхняя сторона тела черновато-бурая со светло-бурыми или серовато-охристыми каймами перьев. Крыло снизу, надхвостье и брюхо белые. Бока, грудь и темя с уз- кими тёмными продольными пестринами. Верхние кроющие перья хвоста белые с чёрными продольными полосами. Клюв чёрный, ноги тёмно-свинцовые, радужина бурая. От среднего кроншнепа отличается отсутствием тёмных продольных полос на темени, более длинными цевкой (67–94 мм) и клювом (117– 179 мм). У молодых птиц клюв короче, чем у взрослых. Каймы перьев верхней стороны тела охристые, продольные полоски на груди более узкие, по сторонам брюшка нет поперечных пятен [7].

Распространение. Обитает в умеренных широтах Евразии. В ХМАО-Югре распространён повсеместно, за исключением горных сообществ. Зимует в Южной Азии, Африке, Средиземноморье и Западной Европе. Связь местных птиц с областями зимовок не определена.

Места обитания и образ жизни. На территории ХМАО-Югры – это типичный обитатель болот. Основные места гнездования приурочены главным образом к обширным водораздельным болотам, как мезотрофного ряда, так и комплексам верховых с участием озёр и озерков. Для долины Оби этот вид характерен в меньшей степени, так как ежегодные затяжные паводки препятствуют его гнездованию. Прилетает в первой половине мая, весенний пролёт идёт во второй декаде мая [8, 9]. Обычно гнездовый участок занимает обширную территорию, но иногда может образовывать поселения, когда на одном болотном массиве гнездятся 3–4 пары (Сургутское Полесье). Гнездо устраивает на открытом месте среди травы или кустарников, с выстилкой из травы, палочек, кусочков грунта. В кладке чаще всего 4 яйца оливкового, охристого, серовато-бурого или зеленоватого цвета с коричневыми или бурыми пятнами. Оба родителя насиживают кладку 28–30 дней. Через несколько дней после вылупления птенцов самки оставляют выводки и устремляются к местам зимовок. Самцы на некоторое время остаются сопровождать птенцов. К моменту подъёма молодых на крыло (через 3–4 недели после вылупления) вслед за самками устремляются и самцы. Обычно во второй половине июля взрослые исчезают, остаются одни молодые. Отлёт молодых начинается в середине августа и заканчивается в первых числах сентября. Питание разнообразное, его основу составляют насекомые (личинки слепней рода Tabanus), мелкие моллюски, черви. Кормится также ягодами, семенами, клубеньками и луковицами.

Численность. В рамках экспедиционных обследований в ревизионный период большого кроншнепа встречали всюду, где проводились работы. В первой половине лета его встречали в предгорьях Урала в бассейне р. Волья, в равнинной части – в бассейнах рек Конда, Большой Юган, Пим, Вах, на болотных системах Сургутского Полесья, оз. Нумто. Общая численность в ХМАО-Югре варьирует от 50 до 100 тыс. особей.

Лимитирующие факторы. Промышленное освоение и трансформация мест обитания и гнездования, загрязнение болот химическими реагентами, использующимися в нефтяной промышленности, разливы нефти и сеноманской воды. Охота на путях миграций и на зимовках. В ХМАО-Югре охота на этих птиц не имеет широкого распространения, кроме того, к началу осенней охоты большая часть кроншнепов уже покидает регион.

Меры охраны. Необходимо усиление пропаганды охраны вида совместно с другими видами кроншнепов, соблюдение полного запрета на охоту, ужесточение штрафных санкций за любой ущерб, причиняемый виду.

Источники информации. 1. Th e IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 2. Красная книга Российской Федерации, 2001; 3. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа, 2010; 4. Красная книга Новосибирской области, 2008; 5. Красная книга Алтайского края, 2006; 6. Красная книга Красноярского края, 2012; 7. Тугаринов, Козлова, 1953; 8. Венгеров, 1973; 9. Гынгазов, Миловидов, 1977.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотография Е.Г. Стрельникова.

2015-07-26 13-39-20 krasnaya-kniga-khmao.-2013-god.pdf – Yandex.png

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*