Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

ДУПЕЛЬ Gallinago media (Latham, 1787)

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes
Семейство Бекасовые Scolopacidae

Статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид. Имеет статус NT (Near threatened – близкий к угрожаемому) в Красном списке МСОП (IUCN) [1].

Признаки. Кулик средних размеров. Клюв очень длинный, прямой. Ноги относительно короткие, четырёхпалые. Пальцы длинные. Нижняя часть голени не оперена. У взрослой птицы верх головы буровато-чёрный, посередине темени широкая продольная полоса охристого цвета. По краям темени от основания клюва идут две таких же широких надбровных полосы. Верхняя сторона тела буровато-жёлтая с буровато-ржавчатыми пятнами. Задняя сторона спины сероватая с поперечной белёсой штриховкой. Верхние кроющие хвоста ржавчато-охристые с тёмными поперечными полосами. Брюшная сторона беловатая с охристым налётом на зобу и груди. Пестрины на боках часто имеют форму угольников или скобок. Крайние рулевые перья почти целиком белые или с широкими белыми вершинами [2].

Распространение. В Евразии от Скандинавии до Енисея. В Западной Сибири в XX веке встречался повсеместно. В конце XX века произошло резкое сокращение численности. Характер распространения в ХМАО-Югре не определён.

Места обитания и образ жизни. Заселяет разнообразные заболоченные сообщества, как в горах, так и на равнине. За 28 лет орнитологических исследований в Юганском заповеднике токование самцов отмечали на мезотрофном болоте, среди низкорослых сосен только однажды. Прилетает в середине – конце мая, когда оттаивают поверхностные слои болот. Токование проходит в первой половине июня. На сопредельных территориях (Васюганье) самку с готовым к сносу яйцом добывали 3 июня (1934). В кладке 4 яйца. Там же 17 июля находили пуховичка, а 22 июля – слётка [3]. Непосредственно на территории Югры гнездовая жизнь не прослежена. Осенний пролёт наблюдается в конце августа – начале сентября. Зимует в Африке. Птицы из Западной Сибири и Северо-Восточной Европы зимуют в Эфиопии и Восточной Африке [4].

Численность. В ревизионный период информация о встречах вида в ХМАО-Югре не поступала. Оценить общий запас не представляется возможным.

Лимитирующие факторы. Для европейской части ареала основной причиной сокращения численности дупеля является осушение болот, для восточной – причины не определены.

Меры охраны. Исключение из списка охотничье-промысловых видов.

Источники информации. 1. The IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 2. Иванов, Штегман, 1964; 3. Гынгазов, Миловидов, 1977; 4. Delony, Scott, Dodman, Stroud, 2009.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотография В.В. Тяхта.

2015-07-26 13-45-55 krasnaya-kniga-khmao.-2013-god.pdf – Yandex.png

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*