Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

ХРУСТАН Eudromias morinellus (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные Gharadriiformes
Семейство Ржанковые Charadriidae

Статус. 4 категория. Неопределённый по статусу, малоизученный вид. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN) [1].

Признаки. Небольшой кулик размером с дрозда с очень характерной окраской. Ноги трёхпалые, серовато-жёлтые. Самки чуть крупнее и обычно ярче окрашены, чем самцы. Шапочка в затылочной части у них однотонно-бурая, грудь серая, низ брюха чёрный. У самцов вся шапочка со светлыми пестринами, на груди есть охристые тона, низ брюха чёрный. Зимнее оперение в основном охристо-серое, бровь желтоватая. Молодые птицы имеют ещё более блёклое оперение, с более выраженными пестринами на груди, низ груди, брюшко и бока – с охристо-бурым налётом [2].

Распространение. Имеет разорванный, пятнистый ареал. Населяет равнинные и горные тундры Евразии от Альп и Карпат до Скандинавии в европейской части ареала и от гор юга Сибири до Чукотки – в азиатской. В ХМАО-Югре населяет крайний запад (горную часть) Берёзовского района, ранее встречался на гнездовании на восточном склоне г. Неройка, в долине р. Щекурья [3]. В ревизионный период был встречен только на г. Ярута (Народоитьинский кряж) [4]. Не был встречен на склонах Исследовательского кряжа у г. Неройка, обследованных в 2008 г., и на склонах хребта Сумьяхнёр в верховьях р. Волья в 2010 г. На пролёте может встречаться по всему округу, особенно осенью. Зимует в полупустынях от Марокко до Ирана.

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся перелётный вид. В местах гнездования встречается с мая по август. Обитает в горных каменистых тундрах с участками разреженного и низкого травяного покрова. Гнездится на земле. Гнездо представляет собой ямку в сухом грунте, почти без выстилки. В кладке 2–4, чаще 3 яйца с оливковым, светло-глинистым или голубоватым фоном и крупными тёмно-бурыми или чёрными пятнами. Обычно насиживает кладку один самец, а самка улетает и может образовать новую пару с другим самцом. В некоторых парах самец и самка насиживают по очереди. Гнёзда с кладками находили на Северном Урале с 5 до 30 июня [5, 6]. Самцы с выводками из 1–2 птенцов зарегистрированы на Полярном и Приполярном Урале 10–20 июля [4, 6–8]. Питается насекомыми. Птицы очень доверчивы и могут подпускать медленно идущего человека на несколько шагов. Осенний пролёт в континентальной части округа отмечается в сентябре (Сургутский район, с. Угут).

Численность. Данных нет. В середине июля 2000 г. на восточных склонах Северного Урала (г. Ярута) на участке альпийского луга площадью в 1,4 кв. км учтён лишь один выводок из одного птенца со взрослой птицей [4].

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. В предыдущем издании Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа предлагалась к охране уральская популяция. Последние данные, полученные зарубежными коллегами с помощью спутниковых трансмиттеров, показали, что вид не имеет территориального консерватизма, то есть каждый год гнездится в разных местах и даже регионах. Так, одна из самок, помеченных на гнезде в Скандинавии, на следующий год гнездилась в 4 тыс. км к востоку от места мечения.

Источники информации. 1. The IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 2. Рябицев, 2001; 3. Гордеев, 1998а; 4. Сыжко, 2001; 5. Максимов, 1995; 6. Колбин и др., 1997; 7. Рябицев, Тарасов, 1997; 8. Головатин, Пасхальный, 2000.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотография С.В. Голубева.

2015-07-26 13-48-24 krasnaya-kniga-khmao.-2013-god.pdf – Yandex.png


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*