Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

КОРОСТЕЛЬ Crex crex (Linnaeus, 1758)

Отряд Журавлеобразные Gruiformes
Семейство Пастушковые Rallidae

Статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN) [1]. До недавнего времени коростель был внесён в список международной Красной книги как вид, которому угрожает опасность вымирания, однако в 2006 г. в связи с уточнением общей численности птиц его статус был пересмотрен и в настоящее время рассматривается как «близкий к переходу в группу угрожаемых» [2].

Признаки. Птица размером с перепёлку. Имеет уплощённое с боков тело, длинные ноги с длинными пальцами, короткие округлые крылья. Умеет плавать. На суше передвигается размеренно и спокойно, без остановок для осматривания и прислушивания, что, очевидно, развилось при жизни в густой растительности, где она всегда находится в относительной безопасности. Птицы активны в тёмное время суток. При малейшей опасности тихо, без голоса скрываются среди растительности. Характерно подёргивание хвостом в такт движению [3]. На лету отличается светлой рыжей окраской. Однотонно рыжие крылья контрастируют с пёстрым оперением тела. Полёт медленный, ноги неуклюже болтаются в воздухе [2].

Распространение. Широко распространённый в Евразии вид. В ХМАО-Югре отмечен в южных районах округа и в долине Оби.

Места обитания и образ жизни. На территории Югры основные места гнездования сосредоточены в долине Оби, где вид гнездится на соровых поверхностях. Тем не менее часть птиц гнездится в глубине таёжных междуречий на мохово-травяных мезотрофных болотах. В Кондинском районе его голос слышали на пашнях. Прилетает в конце мая – начале июня. Сразу после прилёта начинается активное токование самцов. Обычно коростели кричат ночью, в вечерние и утренние сумерки, реже днём. Пролёт как весной, так и осенью проходит незаметно. Это скрытная птица, присутствие которой выдаёт только характерный голос. Гнездо устраивается среди густой травы из растительной ветоши, собранной в непосредственной близости. В кладке обычно до 10 яиц. Насиживает самка около 20 дней. В первом пуховом наряде птенцы покрыты пухом бурого цвета. Первые сутки птенцы сидят в гнезде, а самка их обогревает и подкармливает. В кормлении птенцов преобладает животная пища. Во второй половине лета основу рациона составляют растительные корма – семена, проростки, корневища. Семейные отношения у коростелей изучены слабо. Считается, что самцы не принимают участия в воспитании потомства. Если в южных частях ареала гнездование растянуто во времени, то в Югре оно проходит достаточно синхронно. Отлёт начинается в конце августа, в сентябре коростель уже не встречается. Места зимовок югорских коростелей не определены, но в целом вид зимует на юго-востоке Африке, к югу от Сахары и на острове Мадагаскар. В Азии зимовки этого вида не известны, хотя имеются залёты одиночных птиц в зимние месяцы.

Численность. В рамках ревизионного периода отмечено резкое сокращение численности. Если в начале 2000-х годов в долине Оби можно было слышать многоголосье этой птицы, то теперь это большая редкость. Общая численность в ХМАО-Югре не определена.

Лимитирующие факторы. Основные причины сокращения численности не определены. Для территории Югры лимитирующими факторами в первую очередь являются высокие и продолжительные (до конца лета) паводки в долине Оби, пришедшиеся на первую половину 2000-х гг. Отрицательную роль играет загрязнение болот в результате эксплуатации нефтепроводов и скважин. Но и на путях пролёта и в местах зимовок происходит трансформация, индустриализация угодий, традиционно используемых этим видом.

Меры охраны. Пострадали главным образом европейские популяции, в результате мелиорации, трансформации сельхозугодий. Необходимо ужесточение штрафных санкций за любой наносимый виду ущерб.

Источники информации. 1. The IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 2. Курочкин, 1987; 3. Козлова, 1951.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотография В.В. Тяхта.

2015-07-26 13-20-42 krasnaya-kniga-khmao.-2013-god.pdf – Yandex.png

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*