Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ Grus grus (Linnaeus, 1758)

Отряд Журавлеобразные Gruiformes
Семейство Журавлиные Gruidae

Статус. 3 категория. Редкий вид. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN) [1]. Вид внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Красные книги Красноярского края [2], Ямало- Ненецкого автономного округа [3], и первое издание Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа [4].

Признаки. Крупная птица с длинной шеей и ногами. Вес 3–6 кг, размах крыльев 200–230 см. Преобладает серая окраска. Шея с боков и сзади белая, спереди – тёмно-серо-стальная, на задней части темени и затылке голое красное пятно. Первостепенные ма- ховые и вершины второстепенных маховых перьев чёрные. Клюв зеленовато-серый, ноги чёрные, глаза буровато-красные. В первом пуховом наряде журавлята имеют покровительственную окраску: палевую, светло-коричневую или желтовато-коричневую с более тёмными пятнами тех же цветов. Оперение молодых птиц рыжевато-серое, ноги красноватые. Полёт относительно лёгкий, размеренный и нето- ропливый, может парить [5–8].

Распространение. Евразийский вид с широким бо- реальным ареалом. Территория ХМАО-Югры пол- ностью входит в гнездовой ареал. Серый журавль отмечен на гнездовании на болотах в бассейнах рек Конда, Кума, Казым, Вах, Большой Юган, Салым, Аган, в глубине болотных массивов всех админист￾ративных районов ХМАО-Югры, за исключением гор [9–12].

Места обитания и образ жизни. Гнездится на моховых и мохово-травяных болотах. Предпочитает наиболее комплексные и мозаичные местообитания, где лесные опушки чередуются с участками переходных болот. Прилетает в конце апреля. Пролётные стаи наблюдаются на протяжении всего мая, в отдельные годы – и в первые дни июня. Пары образуются на всю жизнь. Молодые птицы в первые 2–3 года линяют весной, в начале лета, объединяясь в стаи. Ближайшие такие линники находятся на юге Тюменской области. Молодые птицы, образовавшие пары, но ещё не приступившие к размножению, при- летают в места гнездования вместе с половозрелыми, но, как правило, уже в первых числах июля устремляются обратно, к югу. Иногда молодые птицы (первогодки) возвращаются вместе с родителями, с которыми поддерживали семейные отношения на протяжении всей зимы. После того, как взрослые птицы приступают к размножению, молодёжь про- гоняется с гнездового участка. Гнездятся на одном болоте на протяжении нескольких лет, при условии отсутствия беспокойства. Гнездо образуется из растительной ветоши, собранной в непосредственной близости, где-то на окраине болота или среди за- болоченного леса. Гнездо всегда окружено водой. Растительность вблизи гнезда удаляется, что увели- чивает обзор. В кладке обычно 2 яйца (очень ред- ко 1 или 3). В 2010 г. в верховьях р. Большой Юган был встречен выводок с 4 птенцами. Насиживают кладку в течение 28–30 дней оба родителя, но боль- ше самка, которую охраняет самец. Птенцы ходят с родителями уже в возрасте 3–4 дня, но начина- ют летать на восьмой неделе после рождения. При появлении на участке человека журавлята ложатся в траву и затаиваются, а взрослые перелетают на другой край болота и издали наблюдают, пытаясь привлечь внимание – танцуют. На первую зимовку молодые отправляются в сопровождении родите- лей. Половозрелыми становятся в 3–4 года. Весной пролёт журавлей более заметен, чем осенью, так как проходит в более сжатые сроки. Стаи могут насчиты- вать 20–30 особей, обычно меньше. Осенью время отлёта растянуто. Больших стай не образуется, чаще летят семьями – два взрослых и 1–2 молодых. Могут объединяться, но не более 2–3 семей. Отлёт начина- ется в конце августа и продолжается на протяжении всего сентября. Отдельные семьи могут задерживаться до октября, обычно это пары, у которых по каким-то причинам произошла задержка гнездования и их птенцы не успели своевременно развиться и подготовиться к миграции. В кормлении птенцов преобладает животная пища. В первой половине лета основу рациона составляют личинки кровососу- щих двукрылых, которые перед окукливанием и вы- летом концентрируются в поверхностном слое и достигают высокой численности – до нескольких сотен на квадратный метр. Во второй половине лета основу рациона составляют растительные корма – семена, проростки, корневища. В качестве дополнения меню могут быть использованы моллюски, лягушки, ящерицы и грызуны. Могут склёвывать кладки на- земногнездящихся птиц, например, куликов.

Численность. Вид широко распространён на территории Югры. Достаточно обычен, но не многочисленный. В силу биологических особенностей (низ- кая репродуктивность) является уязвимым видом. Численность увеличивается с севера на юг. В послед- ние десятилетия стала расти численность на зимов- ках в Центрально-Азиатском регионе, с которыми, скорее всего, имеется связь гнездовой популяции Югры, но достоверных подтверждений этому на данном этапе нет. В гнездовое время, кроме гнездящихся пар, в Югре встречаются молодые пары и одиночки, не приступившие к размножению. Общая численность в ХМАО-Югре более 20 тыс. особей.

Лимитирующие факторы. Основные причины сокращения численности – усиление фактора беспокойства и браконьерство. Большое число птиц гибнет на путях пролёта в результате отстрела и отравления сельскохозяйственными ядами.

Меры охраны. Добыча запрещена охотничьим за- конодательством РФ. Необходимо выявление мест гнездования и создание вокруг них сезонных охраняемых территорий. Требуется разъяснительно-пропагандистская работа и усиление штрафных санкций за любой ущерб, причиняемый виду.

Источники информации. 1. Th e IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 2. Красная книга Красноярского края, 2012; 3. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа, 2010; 4. Красная книга Ханты-Мансийского автономно- го округа, 2003; 5. Козлова, 1951; 6. Судиловская, 1951; 7. Гладков и др., 1964; 8. Иванов, Штегман, 1978; 9. Гынгазов, Миловидов, 1977; 10. Гордеев, 19986; 11. Рябицев, Тарасов, 1998; 12. Вартапетов, 1998.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотография Е.Г. Стрельникова.

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬmap.png

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*