Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

СТЕРХ Grus leucogeranus Pallas, 1773

Отряд Журавлеобразные Gruiformes
Семейство Журавлиные Gruidae

Статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России. Имеет статус CR (Critically Endangered – критически опасный) в Красном списке МСОП(IUCN)[1]. Занесён в Красную книгу Российской Федерации [2], Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение 1 к Боннской конвенции, Приложение к соглашению, заключённому Россией с Индией об охране мигрирующих птиц.

Признаки. Немного крупнее серого журавля, раз- мах крыльев 210–240 см, вес 8–9 кг. Всё оперение белое, кроме чёрных первостепенных маховых перьев. Ноги, клюв и голая «лицевая» часть крас- ные. Молодые птицы в первую осень грязно-рыжие. В годовалом возрасте рыжие перья сохраняются на голове, шее, спине и крыльях. Птицы приобретают взрослый наряд на третий год жизни [3].

Распространение. В XIX веке его ареал охватывал лесную, лесостепную зоны и северную степь от Волжско-Уральского междуречья до Восточной Сибири [4]. В настоящее время самодостаточной является только якутская популяция, западносибирская популяция практически исчезла. Достоверно известно о сущест- вовании всего одной птицы из западносибирской по- пуляции, которая зимует в Иране. Место её летнего пребывания не определено. Ряд специалистов считает, что может существовать ещё группа с неизвестными местами гнездования и зимовками, и их количество около 20 птиц. На настоящий момент эти предположения не подкреплены конкретными находками. До начала 2000-х гг. стерхи гнездились в Ямало-Ненецком автономном округе, в Куноватском заказнике. На территории ХМАО-Югры предполагалось гнездование на границе Кондинского и Уватского (Тюменской области) районов. Ранее птицы обской популяции мигрировали к югу через Тургайскую депрессию. Зимовали в Индии иСеверном Иране [5]. В национальный парк Кео-Ладео (Индия), где ранее зимовали куноватские стерхи, они перестали прилетать с 2002 г.

Места обитания и образ жизни. Прилетает на мес- та гнездования в конце мая и занимает одни и те же участки, но гнёзда, как правило, меняет, и их у каждой пары несколько. Обитает на обширных мезотрофных сфагновых болотах, самых кормных. Пары гнездятся на значительном расстоянии друг от друга (1,5–10 км). Гнездо представляет собой плоскую платформу из растительного материала, собранного рядом и утоп- танного. В кладке 2, изредка 1 яйцо палевой, светло- коричневой или желтовато-оливковой окраски с более тёмными пятнами тех же цветов. Откладка яиц не синхронна, она начинается в конце мая, но большая часть птиц откладывает яйца в первой неделе июня. Насиживает кладку преимущественно самка, самец сменяет её лишь днем на непродолжительный пе- риод, а в остальное время он выполняет сторожевые функции. Насиживание продолжается 27–28 дней, у пары взрослых птиц обычно вырастает не более 1 птенца, но очень редко встречаются пары с 2 моло- дыми [6]. Главный корм вместах гнездования – личинки слепней, преимущественно рода Tabanus. Кроме того, в меню входят черви, моллюски, насекомые, лягушки, ящерицы и грызуны, а из растений – корне- вища осок, ягоды, семена вахты. На зимовку летят парами, семьями или небольшими группами. Начинают размножаться в возрасте 6–7 лет и образуют посто- янные пары. В неволе доживают до 80 и более лет. Поскольку у пары обычно бывает один птенец, а гнездование часто оказывается неудачным, репродуктив- ный потенциал этого вида очень невысок.

Численность. В 1980-е гг. в обской части ареала гнездилось не более 50 особей [3]. В начале 2000-х гг. на территории ХМАО-Югры во время сезонных миграций иногда поступали сведения о встречах белых журавлей – по 1–3 птицы. В последние годы информация перестала поступать.

Лимитирующие факторы. Главные причины сокращения численности в прежние времена – охота, низкий репродуктивный потенциал. В настоящее время – сокращение численности популяции до уровня, после которого невозможно естественное восстановление.

Меры охраны. В создавшихся условиях, когда в при- роде осталась всего одна дикая птица, без искусственного разведения спасти обскую группировку невозможно. Для этого необходимо строительство капитального полнофункционального питомника на территории Югры.

Источники информации. 1. The IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 2. Красная книга Российской Федерации, 2001; 3. Флинт, 1987; 4. Кириков, 1966; 5. Флинт, Кищинский, 1975; 6. Брауде, 1982.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотография О.Г. Стрельниковой.

СТЕРХmap.png

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*