Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

САПСАН Falco peregrinus Tunstall, 1771

Отряд Соколообразные Falconiformes
Семейство Соколиные Falconidae

Статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN) [1]. Вид внесён в Красные книги Российской Федерации [2], Ямало-Ненецкого автономного округа [3], Красноярского края [4] и Приложение I к Конвенции СИТЕС.

Признаки. Крупный сокол, размером больше вороны, но меньше кречета, с размахом крыльев 85–117 см. Крылья острые, хвост клиновидный, сверху свинцово-серый. Верх головы более тёмный, почти чёрный, горло белое. Снизу светло-серый с охристым оттенком, с поперечными бурыми пестринами на боках, подкрыльях и подхвостье. На зобе и груди каплевидные или округлые тёмные пятна. Тёмное пятно под глазом переходит в широкие чёрные «усы» на щеках. Маховые и рулевые перья черновато-бурые со светлым поперечным рисунком. Восковица, кольцо вокруг глаз и ноги – жёлтые, когти чёрные, клюв черновато-роговой [5–7].

Распространение. Вид – космополит, распространенный повсеместно, за исключением Антарктиды. Исторически на территории ХМАО-Югры имел достаточно широкое распространение. Так, в1930–1940гг. гнездился в бывшем Кондо-Сосвинском заповед- нике, но в 1980–1990 гг. встречался в заповедни- ках «Малая Сосьва» и «Юганский» только на про- лёте [8, 9]. В 1976–1977 гг., по-видимому, гнездился в долинах р. Казым [10]. В последние годы область гнездования на территории Югры, скорее всего, сократилась до сообществ Уральских гор и предгорий. По крайней мере, в ходе экспедици- онных обследований в летнее время одиночная птица была отмечена только в верховьях р. Волья. В ходе весенней миграции встречен в природном парке Нумто [11]. Во время осенних миграций за- регистрирован в Сургутском, Ханты-Мансийском и Берёзовском районах, где летят представители Таймырской и Гыданской группировок. Данные спутникового слежения за ямальскими сапсанами показали, что эти птицы не летят через Западную Сибирь, обогнув Урал на севере, они устремляются через Европейскую часть к местам зимовки в Сирии [12]. Зимует в Средиземноморье, Причерноморье, Прикаспии, а также в Южной Азии.

Места обитания и образ жизни. Обитает в районах с высокой численностью птиц, которые являются его основной добычей, в районах с наличием открытых пространств, удобных для охоты, а также мест, при годных для гнездования. Прилетает во второй поло- вине апреля – в мае. Гнездится на скалах, береговых обрывах, деревьях и на земле. Весьма привязан к гнездовым участкам, которые использует на протяжении многих лет. Занимает чужие гнезда, построенные из веток, подстилка незначительная. В кладке 2–4 яйца, густо покрытых красновато-коричневыми пятнами и крапинами. В основном насиживает кладку самка, ненадолго её подменяет самец, который занят преимущественно добыванием пищи. В вы- водке 2–3 птенца, которые покидают гнездо в возрасте 5–6 недель, но ещё долго держатся в районе гнездования, и оба родителя продолжают их выкармливать. В местах гнездования встречается до октября [13]. Питается в основном средними и мелкими птицами (куликами, куропатками, воробьиными и утками), добывая их в воздухе.

Численность. Современное состояние гнездовой группировки Югры не определено, вряд ли превышает несколько пар.

Лимитирующие факторы. Весьма губительным оказалось воздействие пестицидов, активно использовавшихся в сельском хозяйстве в середине ХХ века [14]. На современном этапе одним из основных факторов, сдерживающих численность, является оскудение кормовой базы, по крайней мере, на территории Югры.

Меры охраны. Необходимо ужесточение штрафных санкций за любой наносимый виду ущерб и организация зон покоя в местах гнездования.

Источники информации. 1. The IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 2. Красная книга Российской Федерации, 2001; 3. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного ок- руга, 2010; 4. Красная книга Красноярского края, 2012; 5. Дементьев, 1951; 6. Гладков и др., 1964; 7. Иванов, Штегман, 1978; 8. Васин и др., 1988; 9. Стрельников, 1998; 10. Вартапетов, 1984; 11. С.Ю. Лаврентьев – личное сообще- ние (фото); 12. Соколов, 2010; 13. Гынгазов, Миловидов, 1977; 14. Ratcliffe, 1980.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотография Е.Г. Стрельникова.

САПСАНmap.png

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*