Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные Falconiformes
Семейство Ястребиные Accepitridae

Статус. 3 категория. Редкий вид. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN) [1]. Вид внесён в Красный список МСОП-96, в Красную книгу Российской Федерации [2], Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям, заключённым Россией с США, Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охра- не мигрирующих птиц.

Признаки. Крупная хищная птица с размахом крыльев 200–250 см и весом 4–6 кг. По внешности напоминает орла, но имеет более массивное телосложение и очень большой клюв. Хвост короткий, у сидящей птицы едва выступает из-за сложенных крыльев. В полёте отличается широкими и длинными крыльями, относительно короткой шеей. У взрослых птиц хвост широкий, короткий, клиновидный, белого цвета. Общая окраска тёмно-бурая. Голова и шея светлее, их окраска в зависимости от возраста изменяется от светло-бурой до тёмно-палевой. Плюсна оперена наполовину. Радужина, клюв и ноги у взрослых птиц разных оттенков жёлтого цвета. Молодые птицы имеют светлые пестрины на туловище и крыльях, тёмный хвост и светлые подмышечные перья, тёмные клюв, ноги и радужину.

Распространение. Гнездится вблизи водоёмов почти по всей Евразии, но во многих районах, особенно на юге ареала, перестал встречаться. В ХМАО-Югре распространён повсеместно, за исключением горных сообществ Урала. В долине Оби имеет высокую плотность гнездования, особенно в Елизаровском заказнике. В сообществах таёжных междуречий высокой численности не достигает. О гнездовании известно в долинах рек Казым, Глубокий Сабун, Большой Юган, Конда, Аган, Северная Сосьва, вбли- зи оз. Нумто, в окрестностях г. Ханты-Мансийска, в Верхне-Кондинском заказнике и заповедниках «Юганский» и «Малая Сосьва» [3–6]. Область зимо- вок орлана-белохвоста простирается вдоль побе- режий морей от Западной Европы до Южной Азии. Кроме того, в континентальной части на крупных озёрах. Места зимовок орланов из ХМАО-Югры в настоящее время не определены. В условиях Елизаровского заказника известны случаи зимовок одиночных особей [7].

Места обитания и образ жизни. Моногам. Обитает вблизи крупных водоёмов с большими рыбными запасами и высокой численностью водоплавающей дичи. Для гнездования использует высокоствольные деревья, древовидные кустарники (ива белая), опоры ЛЭП, триангуляционные вышки. Прилёт сильно растянут во времени. Взрослые половозрелые пти- цы прилетают в марте. Гнёзда до 2 м в диаметре и 1 м высотой из веток с выстилкой из травы, шерсти и другого мягкого материала обычно устраивает вблизи вершины или на плоской вершине большого дерева. Свежие кладки из 2–3 яиц наблюдаются в начале апреля. Яйца грязно-белого цвета, иногда с буроватыми пятнами. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 37–40 дней, в нём участвуют оба родителя, но больше – самка. Птенцы начинают летать в возрасте около 10 недель и встре- чаются с середины июля. Хорошо летающие молодые птицы обычно встречаются в августе [8, 9]. Одно гнездо пара использует несколько лет. Пара может иметь несколько гнёзд. Известны случаи, когда пара строила два гнезда на соседних деревьях. Начинает размножаться в возрасте 5–6 лет, полувзрослые пти- цы широко кочуют в пределах гнездового ареала. Прилёт неполовозрелых особей продолжается до июня. В ходе весенней миграции у молодых птиц идёт линька – заметна смена маховых и рулевых перьев. Тип питания смешанный – рыба, животные средних размеров, птицы (тетерева, утки – обычно линные, плохо летающие) и падаль, особенно вес- ной, пока реки скованы льдом. Осенний пролёт выражен во второй половине сентября и октябре. С началом ледостава улетают последние орланы.

Численность. В среднем за лето в северной тайге редок на отдельных участках поймы Оби и очень редок в некоторых болотно-озёрных ландшафтах Обь-Енисейского междуречья. В природном парке «Нумто» насчитывается до 9 гнездящихся пар [10]. В средней тайге он редок в поймах Нижней Оби и широтного её отрезка, нижнего Иртыша, верхней Конды. В Елизаровском заказнике отмечена са- мая высокая численность – в 2005 г. здесь описано 46 гнёзд, а в 2011 г. – 53 гнезда [7]. В Унторском заказнике по состоянию на 2008 г. гнездилось 5 пар. В заповедниках «Малая Сосьва» и Юганский гнездятся по 2–3 пары, в заказнике «Верхне-Кондинский» – 10 пар [6]. Общая численность в ХМАО-Югре составляет более 5 тыс. особей.

Лимитирующие факторы. Главной причиной сокращения численности вида является оскудение рыбных запасов в водоёмах.

Меры охраны. Охраняется на заповедных территориях Югры – в заповедниках и заказниках. Вид достаточно пластичный, поэтому сооружение искусственных платформ может вернуть птиц в места традиционного их обитания. Требуется широкая пропаганда охраны вида.

Источники информации. 1. Th e IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 2. Красная книга Российской Федерации, 2001; 3. Азаров, 1996; 4. Стрельников, 1998; 5. Гордеев, 1997; 6. В.В. Сыжко – личное сообщение; 7. А.Е. Жернов – личное сообщение; 8. Равкин, 1978; 9. Вартапетов, 1984; 10. Гашев, 1998.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотография Е.Г. Стрельникова.

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТmap.png

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*