Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

БЕРКУТ Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные Falconiformes
Семейство Ястребиные Accepitridae

Статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN) [1]. Внесён в Красную книгу Российской Федерации [2], предыдущее издание Красной книги Ханты- Мансийского автономного округа [3], Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям, заклю- чённым Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Признаки. Крупный орёл с размахом крыльев до 2 м и весом 4–5 кг. У взрослых птиц окраска тёмно-бурая. На затылке, подхвостье, голенях и брюшной стороне примесь золотисто-рыжеватого цвета. Хвост у молодых белый с чёрной вершиной, а у взрослых (после 4 лет) серый с разорванными бурыми полосами и широким черноватым концом. Первостепенные маховые перья, как и рулевые – у молодых наполовину белые (в основании), наполовину – чёрные (вершина), у взрослых – чёрно-бурые. Клюв серо- вато-бурый, восковица и лапы жёлтые. Взрослый наряд приобретает к шестому году жизни. Молодой беркут отличается от орлана-белохвоста относительно более длинным хвостом и белым пятном на ниж- ней стороне крыла [4]. Кроме того, у молодого беркута рулевые перья имеют белое основание и чёрную вершину, а у молодых орланов – тёмную кайму.

Распространение. Имеет обширный гнездовой ареал в Евразии, Северной Америке и Северо-Западной Африке. В ХМАО-Югре был распространён повсеместно, но в последние десятилетия сильно сократился в численности. Перестал гнездиться даже на заповедных территориях. В ревизионный период в Юганском заповеднике встречали только неполовозрелых особей. О жилых гнёздах информация давно не поступала.

Места обитания и образ жизни. Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни. Начинают гнездиться в возрасте 5–6 лет. Одна пара может обитать напостоянном участке много лет, занимая одно и то же гнездо. Гнездовым биотопом являются обширные верховые болота, труднодоступные в летнее время для человека. Обычно гнездовой участок одной пары составляет около 50 кв. км. В отличие от гнезда скопы или орлана, над гнездом беркута всегда есть ветки, прикрывающие гнездо. Большая часть известных гнёзд была построена на кедрах или обыкновенных соснах. Гнёзда до 2 м в диаметре устраивает из сухих веток. Кладка обычно в апреле, состоит из 2, реже 1 или 3 яиц грязно-белого цвета с коричневыми или рыжими пятнами. Как и большинство ястребиных, регулярно приносит в гнездо свежие ветки с зелёными листьями, обычно берёзовые. Насиживает преимущественно самка в течение 40–45 дней, лишь изредка её сменяет самец. При беспокойстве беркуты могут бросать гнездо с кладкой. До вылета, как правило, доживает только один птенец, который находится в гнезде около 70 дней. Питаются зайцами, оленя- тами, а также тетеревиными, утиными и врановыми птицами. Наблюдали, как беркуты пытались атаковать пролетающих лебедей.

Численность. В рамках экспедиций по обследованию территории округа на предмет выявления редких видов беркуты были встречены в среднем течении р. Вах, в долине Оби у Елизаровского заказника, в Юганском заповеднике и в Сургутском Полесье. Реально оценить современную численность беркута не представляется возможным, по-видимому, она не превышает нескольких десятков особей.

Лимитирующие факторы. Основной фактор, лимитирующий численность вида, – состояние кормовой базы. Сокращение численности беркута в Югре в большей степени обусловлено сокращением чис- ленности дикого северного оленя, зайца-беляка, тетеревиных птиц. Кроме того, птицы испытывают дефицит в деревьях, пригодных для строительства гнезда. Это происходит как по естественным при- чинам – пожары, выпадение старых деревьев, так и по причине хозяйственного использования лесов человеком. Кроме того, беркуты активно использовали для сооружения гнёзд триангуляционные вышки, но так как эти сооружения были построены давно, и большая их часть разрушилась, а новые уже не сооружаются, то птицы лишились возможности использовать эти конструкции для гнездования. Важную роль играют факторы беспокойства и браконьерства. Шаманы коренного населения используют перья беркутов в своих ритуалах. Если до революции ханты содержали орлов в неволе для этих целей, то теперь отстреливают. Так, браконьерс- ки в конце XX века была убита одна из гнездившихся в заповеднике птиц. С тех пор гнездование этой пары прекратилось.

Меры охраны. Необходимы выявление и охрана мест гнездования, повышение охотничьей культуры, усиление штрафных санкций за любой вид ущерба, причиняемого беркуту.

Источники информации. 1. The IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 2. Красная книга Российской Федерации, 2001; 3. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа, 2003; 4. Птушенко,1951.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотография Е.Г. Стрельникова.

БЕРКУТmap.png

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*