Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

СТЕПНОЙ ЛУНЬ Circus macrourus (S.G. Gmelin, 1771)

Отряд Соколообразные Falconiformes
Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус. 4 категория. Неопределённый по статусу вид. Эндемик степной зоны. Имеет статус NT (Near threatened – близкий к угрожаемому) в Красном списке МСОП (IUCN) [1]. Внесён в Красную книгу Российской Федерации [2], Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям, заключённым Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Признаки. Птицы средних размеров. Самец во взрослом наряде сизовато-белый. От других светлых луней отличается меньшим количеством чёрного цвета на первостепенных маховых. Первое маховое белое. Снизу крыла граница чёрного чёткая, а сверху – размытая. На вершинах второстепенных маховых нет тёмной полосы. На хвосте нечёткие поперечные полосы. Самец в промежуточном наряде имеет бурые пестрины. Окраска маховых как у взрослых самцов. Самка с преобладанием бурых оттенков. Лицевой диск окаймлён светлыми перья- ми. На пояснице белое пятно узкое с пестринами. У молодых птиц оперение охристо-бурое. Глаза у молодых птиц тёмные, у взрослых жёлтые или коричневые.

Распространение. Евразия – от долины нижнего течения Дуная к востоку до северо-западной Монголии. В ХМАО-Югре распространён широко, но встречается не каждый год. В Юганском запо- веднике отмечается на гнездовании с периодичнос- тью примерно раз в 9–10 лет, хотя в ходе осенних кочёвок встречается чаще. В ревизионный период гнёзда степных луней находили в среднем течении р. Нёгусъях (Юганский заповедник) и в окрестностях г. Радужный [3]. К местам прошлогоднего гнездова- ния не возвращается. Гнездовыми биотопами являются мезотрофные болота, на которых степные луни устраивают свои гнёзда в зарослях карликовой берёзы. О местах зимовки степных луней, гнездящихся на территории Югры, ничего неизвестно. В целом для вида характерны зимовки в Индии.

Места обитания и образ жизни. Основными гнездовыми биотопами вида являются обширные мезотрофные болота. Прилетает в середине апреля. Гнездование начинается во 2-й половине мая. Гнездовые участки непостоянные, меняются каждый год. В кладке обычно 4–5 белых яиц. Самка начинает насиживать кладку с первого яйца на протяжении 28–30 дней. Во время инкубации яиц самка линяет, а самец интенсивно кормит её и птенцов. В голодные годы младший птенец может погиб- нуть. В середине июля, не оперившись как следует, птенцы разбегаются и прячутся в траве. В конце июля они способны перелетать на небольшое рас- стояние. После подъёма на крыло молодых самцы улетают, самка продолжает докармливать молодёжь одна. Во второй половине лета самцы практически не встречаются, известны лишь единичные случаи их задержек. Рацион весьма разнообразен. Наблюдения у гнезда за кормящими птицами пока- зало, что основу корма составляют птенцы куликов (фифи, большие веретенники, чибисы) и мышевид- ные грызуны (лесные лемминги). Самки покидают регион в конце августа. Отлёт молодых проходит на протяжении сентября. Отдельные особи могут задерживаться до октября.

Численность. На современном этапе оценить численность вида в условиях ХМАО-Югры не представляется возможным, так как материал стал накапливаться относительно недавно. О его встречах на территории автономного округа до недавнего времени не было известно, поэтому он не был включён в предыдущую Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа.

Лимитирующие факторы. Причины сокращения численности в современных условиях непонятны. Так как гнездится в труднодоступных местах, то фактор беспокойства незначительный. Не выявлено заметной связи с численностью мышевидных грызунов. Возможно, низкая численность – следствие хозяйственной деятельности человека, а именно отравление гербицидами через мышевидных грызунов в зоне лесостепи и на севере Казахстана.

Меры охраны. Необходимы охрана мест гнездования, усиление просветительской и природоохранной деятельности для предотвращения отстрела птиц и разорения гнезд.

Источники информации. 1. The IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 2. Красная книга Российской Федерации, 2001; 3. В.К. Рябицев – личное сообщение.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотографии: Е.Г. Стрельникова, Е.С. Баянова.

СТЕПНОЙ ЛУНЬmap.png


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*