Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

СКОПА Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные Falconiformes
Семейство Скопиные Pandionidae

Статус. 3 категория. Редкий вид. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) вКрасном списке МСОП(IUCN)[1]. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации) [2], Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусторонним соглашени- ям, заключённым Россией с США, Индией, Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.

Признаки. Крупная хищная птица с размахом крыльев 145–170 см и весом до 1,5 кг. Отличается белым или желтоватым низом тела с полоской из тёмных пестрин поперек зоба. Верх крыльев, тела и хвоста тёмно-бурый. Нижняя сторона крыла имеет чёрно- белый рисунок с тёмным пятном на кистевом сгибе. По бокам головы широкие чёрные полосы, которые проходят через глаз к затылку. Глаза жёлтые. У самки полоска на зобе темнее и шире, чем у самца. У молодых птиц светлые каёмки на перьях спины образуют чешуйчатый рисунок.

Распространение. Обитает почти по всему миру, кроме Южной Америки и Антарктиды. В ХМАО- Югре распространена повсеместно, но спорадически, и избегает освоенных человеком ландшафтов. Гнездование зарегистрировано на многих крупных и средних таёжных реках, в том числе в верховь- ях рек Казым, Северная и Малая Сосьва, вдоль рек Большой Юган, Глубокий Сабун, Тромаган, Конда, Вах и вдоль их притоков [3–9]. Зимует в Индии, Южной Азии, Африке и Австралии. Связь местных скоп с районами зимовок не определена.

Места обитания и образ жизни. На территории Югры предпочитает гнездиться вдоль рек, богатых рыбой. Гнездование вблизи озёр со стоячей водой характер- но в меньшей степени. Прилетает с зимовки в конце апреля – начале мая. Сразу после прилёта приступает к обновлению старого гнезда. Гнездо крупное и массивное до 1,5 м в диаметре и 1 м высотой, построено из крупных сучьев, скреплённых торфом. Обычно оно находится на вершине сухого или суховершинного одиночного дерева. В большинстве случаев гнездо удалено от реки. Большинство известных гнёзд построено в глубине болотных массивов, на лесных островах с хорошим подлётом. Гнездо используется парой на протяжении нескольких лет. Лоток выстлан мхом и травой. Кладка состоит из 2–3 яиц, насиживание которых продолжается 35–38 дней. Птицы находятся в гнезде около 2,5 месяца. Обычно вылет птенцов из гнезда проходит в первой половине ав- густа. До сентября можно наблюдать молодых птиц, выпрашивающих корм у взрослых. Некоторые пары начинают отлёт семьями. Обычно взрослые птицы покидают регион в начале осени. В сентябре встре- чаются в основном молодые птицы. Половой зрелости достигают в возрасте 2–3 лет. Питаются скопы исключительно рыбой, которую выслеживают в полёте над водой. Чаще всего добывает некрупную рыбу весом 200–400 граммов.

Численность. В летний период в северной тайге редка в долине р. Казым и очень редка по берегам р. Глубокий Сабун. В средней тайге распространена заметно шире. Отмечена в качестве редкой птицы на отдельных участках долин рек Большой Юган, Негусъях, Вах, Аган и на некоторых крупных озёрах Обь-Иртышского междуречья. Очень редка в долинах верхней Конды и нижнего Иртыша. Обычна на гнездовании в окрестностях с. Угут (Сургутский район). Общая численность в ХМАО-Югре, полученная в результате экстраполяции в ревизионный период, оценивается более чем в 500 пар.

Лимитирующие факторы. Остаётся редкой даже в ненарушенных местообитаниях в связи с узкой пищевой и гнездовой специализацией. Основные причины сокращения численности – сокращение рыбных запасов, дефицит деревьев, пригодных для сооружения гнезда. Если гнездо свалил сильный ветер, то скопы на много лет покидают район. Там, где устраивают искусственные гнездовья, скопа быстро восстанавливает былую численность [10, 11]. Другим фактором, наносящим урон численности популяции, является прямое истребление – часто местное население рассматривает скопу как конкурента, «уничтожающего» рыбу.

Меры охраны. Требуется усиление штрафных санкций за уничтожение скопы и разорение её гнезд, целесообразно сооружение гнездовых платформ. Необходимы: строгая охрана прибрежных лесов, в том числе сухостойных деревьев; борьба с загрязнением водоёмов, борьба с браконьерством, подрывающим рыбопродуктивность водоёмов.

Источники информации. 1. Th e IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 2. Красная книга Российской Федерации, 2001; 3. Вартапетов, 1984; 4. Стрельников, 1998; 5. Гордеев, 1998а; 6. Шор, 1999; 7. Гашев, 1998; 8. В.В. Сыжко – личное сообще- ние; 9. Антипов, 2001; 10. Poole, 1989; 11. Saurola, 1986.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотография Е.Г. Стрельникова.

СКОПАmap.png


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*