Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРПАН Melanitta fusca (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные Anseriformes
Семейство Утиные Anatidae

Статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид. Имеет статус EN (Endangered – близкий к опасному) в Красном списке МСОП (IUCN) [1]. На севере и юге Западной Сибири внесён в региональные Красные книги: Ямало-Ненецкого автономного округа [2], Новосибирской области [3] и Алтайского края [4].

Признаки. Крупная нырковая утка размером с гуся. У самца оперение бархатно-чёрное. Клюв розовато- оранжевый с чёрным, слегка вздутый у основания. Под глазом маленькое полукруглое белое пятно. Глаза белые. Лапы малиново-красные, с чёрными перепонками. Самка тёмно-бурая, на щеке два размытых беловатых пятна (могут отсутствовать); лапы желтовато- или красновато-бурые, глаза бурые, клюв серый. От синьги, с которой его часто путают охотники, отличается белым «зеркалом» на второстепенных маховых перьях [5].

Распространение. Обыкновенный турпан распространён в северной тайге и южных тундрах Европы, на Урале и в Сибири. Некогда был распространён от южных тундр до лесостепи и степи. В настоящее вре- мя очаги гнездования сохранились только на севере, по крайней мере, в Западной Сибири. В ревизион- ный период на территории ХМАО-Югры в гнездовое время встречен не был. Основные зимовки приуро- чены к Северной Атлантике, побережьям западной Европы, от Исландии до Норвегии. Имеются указания на зимовки на Каспийском и Чёрном морях. Скорее всего, именно с этими зимовками некогда были связаны турпаны, гнездящиеся и пролетающие через Югру. Основная часть турпанов, гнездящаяся на севере Западной Сибири, улетает на зимовки вдоль Беломоро-Балтийского миграционного потока. До ревизионного периода турпана встречали в заповеднике «Малая Сосьва» [6], в среднем течении р. Глубокий Сабун [7], на севере Сургутского райо- на [8] и на юге – на оз. Кытнелор [9], под г. Ханты- Мансийск [10], а также в долинах рек Обь, Иртыш, Вах и Конда. Но и тогда основная часть информации относилась к пролётным особям.

Места обитания и образ жизни. Весной прилёт на территории ХМАО-Югры отмечали после разрушения ледяного покрова на озёрах, в отдельные годы – уже в первой половине мая. Но в поздние и затяжные вёсны прилёт мог задерживаться до июня. Гнездится у озёр. Само гнездо может быть как у во- ды, так и на некотором удалении от неё, в траве, среди кочек, в кустах, в мелколесье и даже в высо- коствольном лесу, под деревом; выстлано травой. Как и большинство уток, кладку закрывает большим количеством тёмно-бурого пуха. В кладке чаще 5–8, реже – до 12 яиц: от сливочно-белой до буровато- желтоватой окраски. Самки насиживают кладку 27–28 дней и нередко водят объединённые вывод- ки. К размножению турпаны способны с двухлетнего возраста. Самцы отлетают на линьку через 1–2 недели после того, как самки начнут насиживание яиц (конец июня – начало июля). Большая часть самцов летит к местам европейских зимовок, но некоторые остаются линять в районах гнездования или на озёрах юга Западной Сибири. Основная пища – водные беспозвоночные, преимущественно моллюски, а также мелкая рыба. Осенний пролёт самок и молодёжи проходит во 2-й половине сентября и в начале октября [11], его направление преимущественно западное, лишь немногие стаи летят на юг, к местам возможных зимовок на Каспии и Чёрном море. В ревизионный период вид был встречен однаждыв 2007 г. в ходе сентябрьского обследования водно- болотного угодья «Верхнее Двуобье».

Численность. Оценить современную численность не представляется возможным. На территории округа возможно гнездование всего нескольких пар в самых удалённых точках. О катастрофическом сни- жении численности турпана в лесостепи и степи на юге Тюменской области говорилось ещё в начале 90-х гг . [12] ХХ века. Теперь об обычности турпана на территории ХМАО-Югры речи нет. Старожилы и коренные жители отдалённых стойбищ подтверждают наши утверждения о крайней редкости этого вида.

Лимитирующие факторы. Основные причины снижения численности достоверно не определены, возможно, оно произошло из-за изменения ситуации на зимовках, на линниках. Развитие нефтегазового комплекса началось после того, как появились тенденции к снижению численности. Столь стремительное сокращение произошло в результате каких-то глобальных причин, которые необходимо установить. Возможно, уменьшение численности произошло из-за загрязнения вод мирового океана, сокращения запасов рыбы, применения ядохимикатов при освоении целины на севере Казахстана, где на озёрах имелись линники южной группировки.

Меры охраны. Требуется исключение из списка про- мысловых видов, а также выявление и охрана основ- ных мест гнездования в округе и мест линьки на юге Тюменской области и на Севере Казахстана.

Источники информации. 1. Th e IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 2. Красная книга Ямало-Ненецкого автоном- ного округа, 2010; 3. Красная книга Новосибирской области, 2008; 4. Красная книга Алтайского края, 2006; 5. Рябицев, 2001; 6. Тарунин, 1959; 7. Шор, 1999; 8. Юдкин и др., 1997; 9. Стрельников, Стрельникова, 1998; 10. Гордеев, 1997; 11. Кривенко и др., 1980; 12. Азаров, 1996.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотография Н.В. Кудрявцева.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРПАНmap.png



закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*