Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

ПИСКУЛЬКА Anser erythropus (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные Anseriformes
Семейство Утиные Anatidae

Статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид. Имеет статус VU (Vulnerable – уязвимый) в Красном списке МСОП (IUCN) [1]. Включён в Красную книгу Российской Федерации [2], Приложение 2 к Боннской конвенции и Список видов Российско-Индийской конвенции.

Признаки. Очень похожа на белолобого гуся, но меньше его, вес 1,2–2,5 кг, длина крыла 290–388 мм. Надёжные отличительные признаки заметны толь- ко с близкого расстояния, вокруг глаза узкое жёлтое кожистое кольцо. Белое лобное пятно появляется к первой весне. Оно больше, чем у белолобого гу- ся, и у взрослых птиц, как правило, заходит на темя. Длина клюва менее 38 мм. При навыке можно отли- чить с большого расстояния по сравнительно узким крыльям, их частым взмахам и голосу, обычно более звонкому, чем у белолобого гуся [3].

Распространение. Обитает в южной тундре и лесотундре Евразии и почти весь гнездовый ареал находится в России [2]. В пределах гнездового ареала встречается спорадично. В Ямало-Ненецком автономном округе гнездится в лесотундре и кустарниковых тундрах в полосе между 66° и 68° с. ш. [4]. В ХМАО- Югре зарегистрирована только на пролёте, основные пути миграций проходят по долинам Оби и Иртыша. Отмечена в окрестностях Берёзова, Ханты-Мансийска, в меньшем количестве – у Сургута, на озёрах между- речья Большого и Малого Югана в Юганском заповеднике [5], на озёрах Сургутского Полесья [6] и в районе оз. Нумто. По данным спутникового слежения, через территорию ХМАО-Югры летят представители четырёх популяций: Скандинавской, Ямальской, Таймырской и Уральской. Зимует в Иране на Рамсарских болотах и на юге Западной Европы (Греция).

Места обитания и образ жизни. В ХМАО-Югре бывает только на пролёте. В ходе весенней миграции наиболее важными районами отдыха и кормежки являются обширные водораздельные поверхности, например, окрестности оз. Нумто (данные спутнико- вого слежения), а осенью – долина Оби [7, 8]. Весной появляется в середине мая, но известны и апрельские встречи. Во время весеннего пролёта для пискульки, как и для других видов гусей, очень важно иметь возможность спокойно кормиться в местах остановок, чтобы к концу миграции сохранить упитанность, иначе невозможно успешное гнездование. Осенью появляется в ХМАО-Югре раньше других северных гусей – в условиях Елизаровского заказника в первых числах сентября.

Численность. За последние 20 лет численность и ареал мировой популяции пискульки резко сократились [9]. В Западной Сибири на гнездовании повсеместно очень редка. Осталось лишь несколько отдельных участков в лесотундре Полярного Урала и Южного Ямала. Достоверных данных о численности в ХМАО-Югре нет. Через территорию округа, судя по учётам 2012 г. в Казахстане, пролетело около 14,5 тыс. особей [10].

Лимитирующие факторы. Основной причиной сни- жения численности является уничтожение во время охоты на пролёте и зимовках. Пискулька менее осторожна, чем другие виды гусей, и чаще попадает под выстрел. Многие охотники не отличают её от белолобого гуся или не знают, что она относится к числу видов, внесённых в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, в округе широко практикуется охота в сумерках, когда объект охоты невозможно различить. К числу негативных факторов также относятся применение пестицидов в сельском хозяйстве в районах пролёта и зимовок, сокращение площади зимних кормовых местообитаний в результате хозяйственной деятельности. Не последнее место играет загрязнение окружающей среды различными поллютантами, например, выбросы Норильского никелевого комбината для Таймырской группировки.

Меры охраны. Добыча пискульки запрещена. Необходимо строго следить за запретом добычи птицы в округе и пропагандировать её охрану. Требуется организовать изучение пролёта, особенно мест остановок мигрирующих птиц и их охрану в поймах Оби и Иртыша. Для охраны необходимо пересмотреть сроки открытия весенней и осенней охоты на гусей в округе, нужно использовать особенности её миграций – весной массовый пролёт происходит на не- сколько дней позже, а осенью – раньше, чем у белолобого гуся.

Источники информации. 1. The IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 2. Красная книга Российской Федерации, 2001; 3. Рябицев, 2001; 4. Рыжановский, Пасхальный, 2000; 5. Стрельников, 1998; 6. Вартапетов и др., 2000; 7. Сыроечковский-мл., 1996; 8. Толванен и др.; 1998; 9. Морозов, 1995; 10. Аарвак и др., 2012.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотография С.В. Голубева.

ПИСКУЛЬКАmap.png

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*