Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

ЧЁРНЫЙ АИСТ Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Статус. 3 категория. Редкий вид.
В Красном списке МСОП (IUCN) имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) [6]. Внесён в Красную книгу РФ и Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, приложения к двусторонним соглашениям, заключённым Россией с Индией, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Признаки. Крупная птица на длинных ногах. Длина крыла составляет 525–590 мм. У взрослых птиц голова, шея, хвост, крылья и вся верхняя часть тела с зеленоватым отливом на голове, лопатках и зобе. Нижняя часть тела белая. Клюв, ноги, голая кожа на подбородке и вокруг глаз – красные. Глаза бурые. У молодых птиц клюв и ноги зеленоватые. Перья головы, шеи и зоба со светлыми бурыми вершинами [1].

Распространение. Широко распространён в лесной зо￾не равнин и лесных поясов гор Европы, Северной и Центральной Азии. В ХМАО-Югре встречается в средней и южной тайге. Ранее был отмечен в долинах рек Вах, Конда, Назым, Большой и Малый Юган. В 1980–1990-е гг. гнездование зарегистрировано в долинах рек Малый Юган [2] и Мулымья (бассейн р. Конда) [3]. Кроме того, сообщалось о гнездовании на правобережье р. Вах, но опрос населения в 2011 г., проживающего по р. Вах, показал, что оно не знает эту птицу. В ревизионный период информации о гнездовании вида на территории округа не поступало, имеются сведения о единичных встречах из бассейна р. Большой Юган и поймы Оби [4]. По данным спутникового слежения за птицами, помеченными в Новосибирской области, западносибирская популяция имеет связь с зимовками в Индии и Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан). Птицы, зимующие в Индии, облетают Гималаи с запада, предварительно сделав останов- ку в Пакистане и Афганистане. Общая протяжённость миграционной трассы западносибирских птиц составляет около 4500 км[5]. Европейские популяции зимуют в Африке.

Места обитания и образ жизни. Гнездящаяся, перелётная птица. Обитает в труднодоступных, удалённых от людских поселений, лесных массивах с наличием старых деревьев, вблизи болот, озёр или речных стариц. Прилетает в начале мая. Гнёзда строит на крупных деревьях. Образует постоян- ные пары, которые сохраняются много лет. В полной кладке 2–5 яиц. Насиживают оба родителя. Продолжительность насиживания 32–38 дней. Птенцы проводят в гнезде около двух месяцев. Молодые птицы начинают летать в августе. Питается преимущественно рыбой и, кроме того, лягушками, змеями, водными беспозвоночными и реже – грызунами. Отлёт происходит во второй половине сентября.

Численность. За ревизионный период имеется всего не- сколько достоверных встреч, не позволяющих оценить запас вида для округа. Вероятно, численность составляет всего несколько особей.

Лимитирующие факторы. Для территории округа не оп­ ределены. Скорее всего, основным фактором, сдерживающим рост численности вида на данной территории, является низкая кормовая продуктивность угодий. Кроме того, территория относится к периферийной части ареала, с ограниченным числом нерегулярно гнездящихся пар. Не последнюю роль в снижении численности вида играет охота на этих птиц на путях миграций в Центральной Азии, Пакистане и Афганистане.

Меры охраны. Требуется выявление мест гнездования чёрного аиста и их охрана. Необходима охрана на путях пролёта. Требуется разработка нормативов использования перестойных и спелых лесов в местах обитания вида в гнездовой период для сокращения беспокойства птиц.

Источники информации. 1. Иванов, Штегман, 1964; 2. Strel­ nikov, 1996; 3. В.В. Сыжко – личное сообщение; 4. Стрельникова, Стрельников, 2008; 5. www.rozhlas.cz/odysea, 2002; 6. The IUCN Red List of Threatened Species, 2012.

Составитель Е.Г. Стрельников.
Фотография В.Я. Сивова.

ЧЁРНЫЙ АИСТmap.png


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*