Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

ЛЕСНОЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ (Rangifer tarandus fennicus Lonnberg, 1909)

Отряд Парнокопытные Artiodactyla

Семейство Оленьи Cervidae

Статус. 3 категория. Редкий подвид. Внесён в Красные книги Тюменской [1], Омской [2], Новосибирской [3] областей и Красноярского края [4].

Признаки. Размеры крупнее, чем у тундровых оленей [5]. Масса самцов достигает 250 кг. В сравнении с тундровыми оленями имеет более растянутое туловище, более длинные ноги и плотный шерстный покров [6]. Зимний мех короче и темнее, чем у тундровых оленей [5, 6]. Тёмные и светлые места в окраске не разграничены ясно, а постепенно переходят один в другой [7]. Рога имеют и самцы и самки. В сравнении с тундровыми, у лесных оленей более компактное строение рогов. Надглазничные отростки уплощённые. Копыта округлые и плоские.

Распространение. Обитает в лесной зоне Восточной Европы и Западной Сибири, на Алтае и в Саянах [5]. ВСреднем Приобье распространение носит очаговый характер. Ареал представлен четырьмя локальными популяциями: сосьвинской, кондинской, салымо- юганской и ваховской [8]. В пределах Сосьвинского Приобья южная граница ареала проходит по р. Конда; в сравнении с положением в 50-е гг. XX сто- летия [9], она отодвинулась к северу. В Тобольском районе Тюменской области в 2009–2012 гг. северные олени уже не зарегистрированы [10].

Места обитания и образ жизни. В зимние сезоны предпочитает лишайниковые боры, заболоченные водоразделы с рямами и озёрами, леса по окраинам болот, встречается на старых вырубках и гарях [9, 11]. В массивах темнохвойных лесов олени концентрируются при образовании настов в предвесенний период, что даёт им возможность кормиться древесными лишайниками [12]. В весенне-летний период олени выходят на открытые болота, обдуваемые от гнуса, в поймы рек и к озёрам. Основу зимнего питания составляют наземные и древесные лишайники, а также осоки. В весенне-летний период предпочитает зелёные корма, злаки, осоки, разнотравье, листья кустарников, грибы [13]. В зимние сезоны ведёт стадный образ жизни. При высокой численности размеры стад достигают 300 голов, при низкой – 15–17 голов. В летний период держится поодиночке или небольшими группами в 3–5 голов. С падением численности миграционная активность затухает, и олени совершают только местные перекочёвки.

Численность. Во второй половине 1960-х гг. числен- ность в Ханты-Мансийском автономном округе со- ставляла 15,5–16,5 тыс. особей. К 2006 г. численность снизилась до 310 особей [14]. В настоящее время она восстанавливается и в 2010–2012 гг. составляла около 1,8 тыс. особей.

Лимитирующие факторы. Главным лимитирующим фактором является непосредственное истребление оленя (браконьерство), а также хищничество волка. Негативное влияние на состояние поголовья оленя оказывают начальные стадии сукцессий трансформированных рубками и пожарами лесов [15].

Меры охраны. Охраняется на ООПТ округа. Требуется расширение площади Васпухольского заказника с повышением его природоохранного статуса до биосферного заповедника [16]. Возобновление функционирования Ландинского заказника и образова- ние Приполярного природного парка. Организация действенной повсеместной охраны и мониторинга с привлечением недропользователей.

Источники информации. 1. Красная книга Тюменской области, 2004; 2. Красная книга Омской области, 2005; 3. Красная книга Новосибирской области, 2008; 4. Красная книга Красноярского края, 2004; 5. Млекопитающие…, 1963; 6. Новиков, 1982; 7.Флёров, 1935; 8.Новиков идр., 2003; 9.Лаптев, 1958; 10.Данные Госохотуправления; 11. Юдин, Белов, 1976; 12. Новиков, 1996; 13. Семёнов-Тян-Шанский, 1977; 14. Новиков, 2011; 15. Новиков, Махов, 2007; 16. Новиков и др., 2012.

Составитель: В.П. Новиков.
Фотографии: А.М. Васина и В.А. Борноволокова.

ЛЕСНОЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬmap.png

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*