Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

УРАЛЬСКАЯ СЕВЕРНАЯ ПИЩУХА (Ochotona hyperborea uralensis Flerov, 1927)

Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Семейство Пищуховые Ochotonidae

Статус. 3 категория. Редкий подвид с ограниченным ареалом. Внесён в Красные книги Республики Коми [1] и Тюменской области [2].

Признаки. Небольшой зверёк (не более 20 см) с короткими округлыми ушами. Задние ноги почти равны по длине передним, хвост незаметен. От номинального подвида Ochotona hyperborean hyperborean отличается более мелкими размерами и более яркой окраской меха [3]. Общий тон спины желтовато-ржавый с примесью буро-черноватых оттенков, бока окрашены светлее. Щёки ржавые. Волосы вокруг рта с белыми концами. Вибриссы чёрные. Нос бурый. Край уха белый. Нижняя сторона тела палевая [4, 5].

Распространение. Современный ареал этого животного в пределах Уральских гор ограничен 61–68° с. ш. [6]. В Югре этот эндемичный подвид северной пищухи встречается только в горах Урала и отделён от остального ареала вида, лежащего восточнее, на расстоянии более чем в тысячу километров [7].

Места обитания и образ жизни. Живут пищухи отдельными поселениями, разделенными порой на десятки километров. Основные их места обитания – каменистые россыпи, расположенные в подгольцовом поясе гор выше границы леса [8]. Пищуха – типичный фитофаг. С середины лета она заготавливает растения, складывая их в своеобразные «стожки», за что и получила своё второе название – сеноставка [6]. Размножение начинается в начале мая. Плодовитость значительно ниже, чем у родственных ей форм (3–5 детёнышей). Заканчивается размножение в июле – августе. Половой зрелости рано родившиеся зверьки достигают в год своего рождения, однако в размножении участвуют лишь на следующий год.

Численность. Из-за ограниченности ареала и спорадичности распределения поселений численность этих животных низка. В Югре современные конкретные данные отсутствуют.

Лимитирующие факторы. В полной мере не уста- новлены [5]. Ряд исследователей считают, что это могут быть эпизоотии, хищничество, поздневесенние заморозки, задерживающие вегетацию растений, затяжные дожди в период заготовки корма, а также зимний голод. Меры охраны. Выявление местообитаний, монито- ринг, охрана.

Источники информации. 1. Красная книга Республики Коми, 2009; 2. Красная книга Тюменской области, 2004; 3. Громов, Ербаева, 1995; 4. Флёров, 1927; 5. Млекопитающие…, 2007; 6. Гашев, 1971; 7. Экология Ханты-Мансийского автономного округа, 1997; 8. Редкие виды…, 1998.

Составитель В.П. Стариков.
Фотография Д.И. Кудрявцевой.

УРАЛЬСКАЯ СЕВЕРНАЯ ПИЩУХАmap.png


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*