Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

НОЧНИЦА БРАНДТА (Myotis brandtii (Eversmann, 1845))

Отряд Рукокрылые Chiroptera

Семейство Гладконосые Vespertilionidae

Статус. 3 категория. Редкий вид на северной границе ареала.

Признаки. Длина тела 43–51 мм, длина предплечья 35–36мм, масса 5,3–9,0 г. Ухо средней длины, сужается к концу, с вырезкой на заднем крае. Лицевая «маска» покрыта тёмными волосами. Ступня (вместе с когтями) примерно равна половине голени. Крыловая перепон- ка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Окраска спины от рыжевато до палево-белёсой.

Распространение. Распространена в Европе, на юге Сибири до Охотского побережья, в Приморье, Японии и Корее, на Сахалине [1]. Из литературы про- шлых лет на территории ХМАО-Югры известны находки вида из бывшего Кондо-Сосвинского заповедника [2]. Самым северным местонахождением являются окрестности с. Берёзово в низовье р. Северная Сосьва [3]. Ночница Брандта в период исследований 2008–2009 гг. добыта на территории заказника «Верхне-Кондинский» [4] и в окрестностях п. Куминский [5]. Все зверьки – взрослые самки.

Места обитания и образ жизни. Ночница Брандта способна использовать кормовые стации в различных биотопах. Кормятся как над водой, так и над берегом, единичные особи отмечались в глубине относительно редкого соснового леса. Данные об активности ночницы Брандта ограничиваются результатами отлова 13 особей в 2008–2009 гг. и требуют дополнительных исследований. Однако отмечено, что в первой декаде июня Myotis brandtii вылетает на кормежку в 00:00 и охотится до 02:00–02:30. В конце июля вылет на охоту зарегистрирован в 23:30. Охотящиеся животные наблюдались до рассвета. Территория округа входит в область выведения потомства. Для определения сроков размножения и половозрастной структуры необходимы дальнейшие исследования. Появление ночницы Брандта в южной части округа отмечено в первой декаде июня [5, 6].

Численность. В сборах 2003–2011 гг. доля Myotis brandtii составляла 4,5% (n=13) от общего количества учтённых рукокрылых. Встречаемость – 9,1%.

Лимитирующие факторы. Уничтожение мест обитания и кормовых участков, рубка дуплистых деревьев [7].

Меры охраны. Охраняется в заказнике «Верхне - Кондинский». Требуется продолжение исследований по изучению распространения, экологии и биологии, а также принятие мер, направленных на сохранение вида в известных местах локализации. Привлечение и сохранение рукокрылых посредством размещения искусственных убежищ в местах обитания [7].

Источники информации. 1.Павлинов идр., 2002; 2.Раевский, 1982; 3. Кузякин, 1950; 4. Стариков и др., 2009; 5. Берников, Стариков, 2009; 6. Берников, 2009; 7. Биоразнообразие Югры…, 2011.

Составители: В.П. Стариков, К.А. Берников.
Фотография К.А. Берникова.

НОЧНИЦА БРАНДТА_map.png

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*