Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

ПРУДОВАЯ НОЧНИЦА (Myotis dasycneme (Boie, 1825))

Отряд Рукокрылые Chiroptera

Семейство Гладконосые Vespertilionidae

Статус. 3 категория. Редкий вид на северной границе ареала.

Признаки. Длина тела 59–70 мм, длина предплечья 46–48 мм, масса 11,7–22,8 г. Ухо небольшое. Лицевая «маска» почти голая, с розовато-бурой кожей. Ступня (измеренная с когтями) значительно длиннее половины голени. Нижняя сторона межбедренной перепонки вдоль бедра и голени покрыта негустыми волосами. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Мех густой, длинный. Окраска спины от каштаново-шоколадной до серебристо-палевой и оливково-сероватой, брюха – от коричневато-серой до почти белой.

Распространение. Обитает в лесной и лесостепной зонах Северной и Восточной Европы, Западной Сибири и Казахстана [1]. В литературе прошлых лет указываются находки прудовой ночницы на территории бывшего Кондо-Сосвинского заповедника [2], 60° с. ш. и несколько севернее, примерно на широте г. Ханты-Мансийска [3], в Кондинском районе [4]. В период с 2005 по 2009 г. Myotis dasycneme добыта в окрестностях бывшей деревни Три Конды, посёлков Мортка, Кондинское, Ягодный, Куминский (Кондинский р-н), на территории заказника «Верхне- Кондинский» (Советский район) [5, 6].

Места обитания и образ жизни. Места охоты прудовой ночницы тесно связаны с водоёмами. Охотится на небольшой высоте вблизи водоёмов, над берегами рек. В мае начало лёта приходится на 24:00. Время кормежки в интервале от 24:00 до 02:30. Наиболее активна в промежутке времени 00:10–00:35. В сен- тябре начало лёта зарегистрировано в 21:00, оконча- ние – в 00:30–02:00. Территория округа входит в область выведения потомства. Появление беременных самок в южной части округа характерно в третьей декаде мая. Развитие эмбрионов идёт неравномер- но. В потомстве один детёныш. Во второй половине лета на территории округа (южная и юго-западная части) зарегистрированы преимущественно взрослые самцы. Среди молодых лётных животных отмечены только самцы. Появление прудовой ночницы в южной части округа отмечено в конце мая – начале июня [7].

Численность. В сборах 2003–2011 гг. доля Myotis dasycneme составляла 8,0% (n=22) от общего количества зарегистрированных рукокрылых. Встречаемость – 21,2%.

Лимитирующие факторы. Низкий репродуктивный потенциал. Уничтожение мест обитания и охоты, рубка дуплистых деревьев, последствия техногенных загрязнений, сказывающихся на животных вследствие накопления токсичных веществ [8].

Меры охраны. Охраняется в заказнике «Верхне-Кондинский». Требуется продолжение исследований по изучению распространения, экологии и биологии, а также принятие мер, направленных на сохранение популяций вида в известных местах локализации. Привлечение и сохранение рукокрылых посредством размещения искусственных убежищ в местах обитания [8].

Источники информации. 1.Павлинов идр., 2002; 2.Раевский, 1982; 3. Кузякин, 1965; 4. Азаров, 1996; 5. Стариков и др., 2006; 6. Берников, 2009; 7. Берников, Стариков, 2009; 8. Биоразнообразие Югры..., 2011.

Составители: В.П. Стариков, К.А. Берников.
Фотография К.А. Берникова

ПРУДОВАЯ НОЧНИЦА_map.png

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*