Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

Зимними маршрутами, на поиски следов зверей отправились сотрудники ООПТ Югры!

31 Января 2018

В природном парке "Кондинские озера" им. Л.Ф. Сташкевича" состоялось обучение инспекторов отдела охраны экосистем по теме: «Проведение зимних маршрутных учётов» и "Навыки оказания первой медицинской помощи при низких температурах".

DSC00099.JPG

DSC00085.JPG

В природном парке "Самаровский чугас" с приходом января сотрудники приступили к зимним маршрутным учётам. Проведение учётов хоть и интересный, но довольно трудоёмкий процесс. И если часть учётных маршрутов можно преодолеть с помощью снегохода, в частности для затирки следов, то те маршруты, которые полностью проходят по лесу, приходится проходить исключительно в пешем порядке. Ведь лес местами бывает настолько густым, что на снегоходе по нему не пробиться. Для прохождения таких маршрутов мы используем охотничьи лыжи. В этом году к началу проведения зимних маршрутных учётов снега в лесу выпало не много. И, наверное, проще было бы проходить маршруты пешком, но каждый из них необходимо пройти по несколько раз, и тут-то натоптанная лыжня придётся очень кстати. Идти по ней легче и значительно быстрее. День в январе короток, а протяжённость наших пеших маршрутов составляет не менее семи-восьми километров. Пройти же маршрут желательно засветло. Самым трудным  оказалось первое прохождение наших маршрутов. Лыжи то и дело натыкались на спрятанные под тонким слоем снега сучья и коряги. Иногда мы натыкались на лесные завалы и пытались отыскать самый короткий обходной путь, чтобы не слишком отклониться от маршрута. Несколько раз преодолевать завалы приходилось, сняв лыжи. Не самым лёгким представляется преодоление глубоких логов и ручьёв с крутыми берегами. Конечно, если бы снега было больше, как в это время бывало в некоторые годы, то наш путь был бы легче. Но и после того, когда тропа «пробита», нужно угадать с погодой. Ведь проводить учёты можно далеко не при любых погодных условиях. Пока нам везло, но это лишь начало учётных работ.

1.jpg 

Учётная группа 

3-4.jpg
Преодоление препятствия со снятыми лыжами 

 
   При проведении зимних маршрутных учётов мы обратили внимание на неравномерность концентрации звериных следов, где-то их не встречалось вовсе, в то время, как в других местах следов было множество. Чаще всего нам встречались следы зайца-беляка. Реже попадались следы лисицы и соболя. Вот беличьих следов встречалось совсем немного. Белки сейчас, видимо, предпочитают передвигаться в основном по деревьям. Иногда мы встречали рябчиков, и при втором прохождении маршрута обнаружили лунку в снегу, в которой рябчик ночевал, и покинул место ночёвки ещё до нашего появления. Интересно, что для ночёвки рябчик выбрал место прямо рядом с нашей лыжнёй, среди лесной опушки. Вот следов таких животных как волк, рысь, росомаха, а так же лосиных следов нам пока не попадалось.
  При повторном прохождении маршрута мы иногда видели следы зайца или лисицы, подошедших к нашей лыжне и ушедших потом в обратном направлении. Чаще такое наблюдалось в поведении лисиц. Видимо наткнувшись на нашу лыжню, зверь не решался пересечь её. Хотя бывало и так, что лисица наоборот охотно использовала наш натоптанный след, и некоторое время шла по нему.
   Было замечено, что там, где живёт соболь, его след часто проходит по припорошенному снегом стволу упавшего дерева. Самих хозяев следов мы не встречали.
5-6.jpg
 След зайца                                                            След лисицы

7.jpg

  Следы соболя 

8.jpg 
 Путь соболя

9.jpg
 Лунка «ночлежка» рябчика 

       В лесу в эту пору вообще очень тихо и спокойно. Даже птичьих голосов мы слышали очень немного. Иногда послышится неторопливый стук клюва большого пёстрого дятла, изредка прокричит кедровка, пискнет поползень, пролетит над лесом стайка клестов, или появится в чаще ватажка суетливых синиц-гаичек. И снова наступит тишина. Лишь снег поскрипывает под лыжами. Так в тишине, в отдалении от шумного города, в заснеженном зимнем лесу и проходит наш день – день учётчика звериных следов.

Информация подготовлена сотрудниками природных парков!



Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*