Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

Власть и общественность регионов России обсуждают состояние особо охраняемых природных территорий РФ

11 Августа 2017

С 8 по 10 августа 2017 года в Якутске проходит межрегиональная научно-практическая конференция «Особо охраняемые природные территории: современное состояние и перспективы развития», посвященная 100-летию заповедного дела в России, Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.

В работе конференции принимают участие 16 делегаций из Владимирской, Рязанской, Вологодской, Томской, Магаданской областей, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, городов Москвы и Сочи, а также представители WWF России, научных организаций, госструктур, федеральных и региональных ООПТ Якутии. Кроме того, среди участников мероприятия заслуженный эколог РФ, гуру природоохранной деятельности РФ Всеволод Степаницкий  и представитель Международного фонда охраны журавля Клер Миранде из США.

Югру на съезде представителей и ведущих специалистов особо охраняемых природных территорий России представляют первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов и заместитель начальника Управления – начальник отдела особо охраняемых природных территорий окружного ведомства Галина Матросова.

 

KVA_9155.JPG IMG-20170809-WA0002.jpg

 

Участникам конференции они рассказали о развитии особо охраняемых природных зон Югры, которых на сегодняшний день в регионе 25, их общая площадь составляет 4,8 % от территории автономного округа. Отметим, что большую часть составляют ООПТ регионального значения, на долю которых приходится 54% от общего числа охраняемых природных территорий округа и 53% от суммарной площади всех ООПТ, функционирующих в регионе.

«Особо охраняемые природные территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сформированы из различных статусов – федерального, регионального и местного значений, и категорий от памятника природы до заповедника, которые способны предотвратить необратимые процессы в экосистемах и обеспечить сохранение и сбалансированное использование природных ресурсов. В рамках исполнения «Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года» на территории автономного округа появятся 4 новых природных парка, 9 заказников, 12 памятников природы и 1 ботанический сад », – рассказал представитель югорского ведомства.

IMG-20170809-WA0003.jpg

Евгений Платонов отметил, что для Югры чрезвычайно важно на пути интенсивного промышленного освоения и экономического развития поддержать экологический баланс, сохранить благоприятную окружающую среду. Огромную поддержку в этом направлении оказывают нефтяные предприятия, осуществляющую свою деятельность на территории автономного округа.

Ярким примером слаженного взаимодействия органов исполнительной власти, недропользователей, коренных малочисленных народов Севера и представителей особо охраняемых природных территорий является деятельность нефтяной компании «Сургутнефтегаза» и природного парка «Нумто». Здесь во всех сферах соприкосновения участники достигают компромисса.

«Реальность показывает, что в результате соглашения о взаимном сотрудничестве, которое было принято между ОАО «Сургутнефтегаз» и природным парком «Нумто» в 2003 году,  наблюдается снижение техногенного воздействия на природу, прорабатываются грамотные подходы к добыче ископаемых, ежегодно в этот процесс внедряются новейшие научные разработки, что привело к  увеличению количества диких животных на территории природного парка и в Югре в целом», – отмечает начальник отдела особо охраняемых природных территорий Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Галина Матросова.

Кроме того, представители профильного ведомства Югры уделили внимание презентации научной и просветительской деятельности, которая ведется в природных парках, заказниках и памятниках природы автономного округа. По словам югорчан, зачастую в данную работу вовлекают не только научное сообщество, но и студентов и воспитанников школьных лесничеств региона, что в свою очередь в будущем сможет повлиять на выбор профессии и жизненные ориентиры подрастающего поколения.

  Участников конференции заинтересовал опыт Югры по развитию особо охраняемых природных территорий, а также по взаимодействию с промышленными предприятиями, туристическими фирмами и образовательными учреждениями автономного округа.

По итогам работы конференции «Особо охраняемые природные территории: современное состояние и перспективы развития» будет сформирован пакет дельных предложений по совершенствованию законодательства, направленных на дальнейшее развитие системы особо охраняемых природных территорий, экологического просвещения, укрепление межрегионального и международного сотрудничества.   

Информация заимствована с сайта ЮграЛес.

Презентация Е.П. Платонова «Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах. Опыт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»



Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*