Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

В парке Кондинские озёра проходит Международная конференция "Тренды современной динамики численности и экология лесных тетеревиных птиц Евразии"

26 Сентября 2017

Международная научная конференция «Тренды современной динамики численности и экология лесных тетеревиных птиц Евразии», посвященная 100-летию национального заповедного дела и Году экологии в России, пройдет в городе Советский с 25 по 29 сентября 2017 года.

 В Югре мероприятие такого масштаба состоится впервые. Советский район выбран местом проведения конференции не случайно. Именно здесь существуют наиболее оптимальные условия для обитаний тетеревиных птиц – большое количество порхалищ, галечников и мощных лесных массивов, а также наличие особо охраняемых природных территорий федерального и регионального уровня, где в постоянном режиме проводится исследовательская работа особенностей обитания тетеревиных птиц.

Организаторами мероприятия выступает заповедник «Малая Сосьва» совместно с природным парком «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича, Хельсинским университетом (University of Helsinki), Финляндия, и Университетом Фрайбурга (University of Freiburg), Германия.

Международная научная конференция проводится в очно-заочной форме. Её участниками станут орнитологи и специалисты особо охраняемых природных территорий России, Республики Беларусь, Монголии, Польши и Финляндии. Они обсудят последние достижения в области исследования особенностей биологии, экологии, динамики численности и факторов, влияющих на современное состояние популяций тетеревиных птиц. В программе заседаний будут представлены более 15 научных докладов. По итогам конференции организаторы мероприятия планируют издать сборник материалов, а наиболее интересные и значимые работы будут опубликованы в международных научных журналах. 

Отметим, несмотря на изученность тетеревиных птиц, их изучение вызывает постоянный интерес орнитологов и специалистов в области охотничьего хозяйства со всего мира. Ученых настораживает заметное снижение их численности на протяжении всего ареала.

Специалисты считают, что основными причинами уменьшения численности тетеревиных птиц стали влияние на природную среду деятельности человека и изменений климата. В сложившихся условиях особое значение приобретают регулярные комплексные региональные исследования, позволяющие оценивать современное состояние и адаптивные особенности локальных популяций тетеревиных. Важно, что именно на особо охраняемых территориях (заповедники, национальные парки и некоторые природные парки) в ходе выполнения работ по программе «Летописи природы» уже накоплены значительные материалы по численности и экологии тетеревиных птиц.

Приветственное слово первого заместителя директора Депнадра и природных ресурсов Югры Е.П. Платонова участникам конференции!