Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

«Плюшевый» гусь Пискулька продолжает путешествовать по Югре

24 Июля 2017

Главный герой природоохранного проекта «Сохраним пискульку в Югре» – плюшевый гусенок Пискулька – накануне прилетел в город Ханты-Мансийск. В ближайшие две недели местом его обитания станет природный парк «Самаровский чугас».

Специалисты природного парка подготовили для него насыщенную программу экскурсий и знакомств с ребятами разных возрастов.

Первую встречу плюшевый гусенок проведет уже завтра, 25 июня. В эколого-просветительском центре «Шапшинское урочище» он встретится с детьми, которые проходят профилактическое лечение в Ханты-Мансийском противотуберкулезном клиническом диспансере. Позже совместно с сотрудниками природного парка «Самаровский чугас» гусенок Пискулька побывает в дошкольных учреждениях и пришкольных лагерях города, где расскажет об особенностях жизни в природе, а так же о своем «перелете» по районам Югры. За два месяца путешествия гусенок побывал в Белоярском и Советском районах, погостил в природных парках «Нумто» и «Кондинские озера», познакомился с сотней мальчишек и девчонок.

 DSC_0539.JPG

DSC_0550.JPG

 По словам заместителям начальника управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Галины Матросовой, природоохранный проект «Сохраним пискульку в Югре» становится популярным и востребованным.

«Гусёнка с нетерпением ждут во всех городах и районах Югры. Создан график его путешествий. В гости Пискульку приглашают природные парки, детские сады и реабилитационные центры. В сохранении краснокнижного вида гуся заинтересованы все – от мала до велика, и хочется верить, что наш проект будет иметь не только познавательный эффект, но и принесет практическую пользу».

После пребывания в Ханты-Мансийске гусенок отправится в Нижневартовский и Березовский районы. Позже посетит природоохраняемые территории Ямала, а затем «улетит» на встречи и познавательные мероприятия в Казахстан. На свою малую Родину, в Белоярский район, гусёнок Пискулька вернется ближе к зиме.  

Напомним, природоохранный проект «Сохраним пискульку в Югре» стартовал в апреле этого года. Его цель – рассказать жителям региона об исчезающем виде малого белололобого гуся (пискульки) и привлечь внимание к решению проблемы по сохранению редкого вида птицы.

 Для справки

За последние 20 лет численность и ареал мировой популяции пискульки резко сократились. В Западной Сибири на гнездовании она повсеместно очень редка, осталось лишь несколько отдельных участков в лесотундре Полярного Урала и Южного Ямала. Достоверных данных о численности пискульки в Югре нет. Согласно учётам, проведенным в 2012 году в Казахстане, через территорию автономного округа пролетело около 14,5 тыс. особей.

Основной причиной снижения численности является уничтожение во время охоты на пролёте и зимовках. Пискулька менее осторожна, чем другие виды гусей, и чаще попадает под выстрел. Многие охотники не отличают её от белолобого гуся или не знают, что она относится к числу видов, внесённых в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, в округе широко практикуется охота в сумерках, когда объект охоты невозможно различить. К числу негативных факторов также относятся применение пестицидов в сельском хозяйстве в районах пролёта и зимовок, сокращение площади зимних кормовых местообитаний в результате хозяйственной деятельности. Не последнее место играет загрязнение окружающей среды.



Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*