Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

Итоги проведения зимнего маршрута учета диких животных на ООПТ в БУ «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий»

12 Марта 2018 В соответствии с приказом Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 2407-п от 19.12.2017 года «О проведении зимнего маршрута учета диких животных на особо охраняемых природных территориях регионального значения в 2018 году» зимний маршрутный учет проводится с 01.01.2018 г. по 28.02.2018 г. в заказниках природы регионального значения.

Ежегодно на территории БУ «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий (ОДООПТ) проводится зимний маршрутный учет (ЗМУ) - мероприятие плановое и весьма ответственное. Основной целью ЗМУ является выявление численности обитающих на территории ОДООПТ животных и птиц, сохраняющих активность в холодный период года. Сама учетная процедура представляет собой регистрацию следов, в основном, животных и птиц разных видов, пересекающих заранее выбранную линию маршрута. Естественно, чем выше плотность населения животного, птиц на данной территории, тем большее число следов будет встречено во время прохождения маршрута.

Для учетов инспекторы используют спутниковый навигатор, с помощью которого фиксируются географические координаты начала, конца точек поворота маршрута, карта и блокнот с карандашом, для прибытия к месту работ используются снегоходы, учет проводится на лыжах.

По состоянию на 01 марта 2018 года инспекторским составом ОДООПТ проведено 154 маршрута протяженностью 1534,1 километра.

п/п

Территория

Количество ведомостей, шт.

Протяженность маршрутов, км.

1

Заказник «Вогулка» (Березовский район)

35

380

2

Заказник «Березовский» (Березовский район)

40

358,1

3

Заказник «Унторский» (Октябрьский район)

35

372

4

Заказник «Сорумский» (Белоярский район)

38

383,55

5

Памятник природы «Лешак Щелья» (Березовский район)

3

24

6

Памятник природы «Лесоболотная зона Большое Каюково» (Сургутский район)

3

30

ИТОГО

154

1547,65

В начале проведения ЗМУ состоялись рабочие командировки заместителя директора Коровина А.В. в заказник «Унторский», с целью проверки маршрутов, а именно соответствие координат начала, конца и поворотных точек маршрутов в карточках и по навигаторам.


Коровин А.В., заместитель директора, ,Медведев М.А. руководитель заказника «Унторский»

Не смотря на то, что ЗМУ трудоемкий процесс, связанный не только с погодными условиями, но и с хорошей физической подготовкой для прохождения пеших прогулок протяженностью 5-15 км в день, хочется отметить, что инспекторы имеют колоссальную возможность встретиться с животными и птицами обитающих в первозданных уголках охраняемых объектов природы. В заказнике «Унторский» инспектору во время маршрутного учета удалось «пообщаться» с горностаем – этот зверек притаился на стволе дерева, сначала прятался, прижимая к себе хвост, который остается черным всегда, несмотря на время года, но его любопытство взяло верх – он повернулся и отчетливо была видна его мордочка и даже принял участие в фотосессии.

горностай в заказнике «Унторский»

Часто на пути следования по маршруту попадались тетерева, которые кормились на деревьях по одиночке или целыми группами.


На пути маршрута встретилась заячья жировка – характерный признак обитания зайцев – тропы, съеденные веточки кустарника и оставленные экскременты.