Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

История развития особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра известен уникальными природными заповедниками, природными парками, памятниками природы, заказниками, самобытной культурой обских угров, непревзойденными пейзажами Приполярного Урала, археологическими, палеонтологическими памятниками. Югра — это живописный природный комплекс Сибири, не имеющий себе равных по красоте и богатству. История развития особо охраняемых природных территорий насчитывает более 80 лет и является ровесницей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. 

История заповедывания на территории автономного округа своими корнями уходит далеко в прошлое. Люди, проживавшие на территории древней Югры, с древних времен создавали своеобразные древние заповедники в виде так называемых «святых мест» («емтахе» или «емынг-тагат»). Эти издревле установленные «заказники» были неприкосновенными. «Святые места» состояли в исключительном владении шаманов. Под страхом наказания от высшего божества вход туда не разрешался не только для промыслов, но и для каких бы то ни было целей. Границы участков тщательно оберегались не только шаманами, но и всем населением. Установлено, что помимо чисто ритуального, они имели большое хозяйственно-промысловое значение. Они являлись резерватом для естественного воспроизводства зверя, сохранения фауны и флоры. 

Это были первые шаги по сохранению животного и растительного мира.

В развитии современного заповедного дела на территории округа выделяют три этапа. 

Первый этап на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры связан с созданием в 1929 г. Кондо-Сосьвинского заповедника площадью около 800 тыс. га. Он был самым северным в Западной Сибири и единственным на территории Омской, а позднее (с 1944 г.) Тюменской области и был создан с целью сохранения типичного промыслового комплекса западносибирской тайги и восстановления охотничье-промысловых животных. 

По своим естественным богатствам территория заповедника представляла собой один из лучших участков Западно-Сибирской равнины. 

Фауна заповедника отличалась большим разнообразием как в видовом, так и в количественном отношении. Список млекопитающих составлял 44 вида, птиц — 158. Заповедник представлял огромный резерват, из которого в окрестную тайгу расселялись ценные охотничье-промысловые животные. 

Главными объектами охраны и изучения Кондо-Сосьвинского заповедника являлись два ценнейших охотничье-промысловых зверя — речной бобр и соболь, с которыми и связана история его создания.
В отношении бобра заповедник не имел себе равных в Азии. Этого животного уже давно не оставалось почти нигде в России. В Кондо-Сосьвинском заповеднике речные бобры были обнаружены на 45 речках, из которых 22 относились к бассейну р. Малая Сосьва, 23 — к бассейну р. Конда. Количество их было определено приблизительно в 300 особей. 

Район заповедника был богат соболем. Географически и в отношении плотности расселения соболя заповедная территория являлась центром восточно-приуральского расселения этого зверька. Вокруг границ заповедника образовалось несколько производственно-охотничьих станций, которые давали государству более 1 000 шкурок соболей ежегодно. 

29 августа 1951 г. постановлением Совета Министров СССР № 3192 этот заповедник был ликвидирован.

С 1971 г. начинается второй этап развития особо охраняемых природных территорий. В этот период было создано 13 особо охраняемых природных территорий:
— два заповедника,
— пять заказников федерального и регионального значения;
— шесть памятников природы местного значения. 

Третий период развития, начиная с 1995 г., характеризуется внедрением новых форм организации особо охраняемых природных территорий — природные парки, водно-болотные угодья международного значения. 

В этот период создаются:
— три природных парка,
— два водно-болотных угодья международного значения,
— четыре заказника (один окружной и три заказника местного значения),
— четыре памятника природы окружного значения.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в настоящее время находится 24 особо охраняемых природных территории. По состоянию на 01.01.2014 г. их общая площадь составляет 5,2 % от территории округа.

Особо охраняемые природные территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры сформированы из различных статусов (федерального, регионального и местного значений) и категорий (от памятника природы до заповедника), которые способны предотвратить необратимые процессы в экосистемах и обеспечить сохранение и сбалансированное использование природных ресурсов.


Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*