Особо охраняемые природные территории ЮГРЫ

Васильев Василий Владимирович

Родился 6 июля в г. Казани в семье юриста. После окончания Комиссаровского Технического училища в г. Москве, работал десятником на строительстве, помощником машиниста на электростанции, чертежником на телеграфе.  Позднее, с 1914-1920г., его трудовая деятельность была связана со строительством военных дорог и мостов. 

В 1921 г. Васильев добивается включения себя в состав экспедиции на полуостров Ямал. При возвращении экспедиции он остался в г. Тобольске в качестве уполномоченного экспедиции. Но зимой 1922 г. экспедиция была расформирована, и Васильев принял предложение Тобольского Земельного Управления восстановить метеорологическую станцию на р. Демьянке и работать на ней наблюдателем.  
С 1926 г. до 1929 г. работал в г. Тобольске в должности охотоведа. За этот период он обследовал ряд районов Тобольского Севера, в т.ч. Кондо-Сосьвинский водораздел.

Обследование велось в тяжелейших условиях, нередко с риском для жизни и здоровья. В.В. Васильев обнаружил здесь поселения редкого и неизученного тогда зауральского бобра,  впервые дал экономико-географическую характеристику края.      В результате этих работ 26 апреля 1929 г. был организован  Северо-Уральский государственный боброво-соболиный  охотничий заповедник (СУГОЗ), переименованный позднее в Кондо–Сосвинский.

Директором заповедника с первого же дня стал В.В. Васильев. 

В годы его работы были развернуты научные исследования в заповеднике, выполнены большие работы по изучению лесных угодий, строительству жилых и служебных помещений, прорубке дорог.

В В Васильев.jpg

В. В. Васильев  автор книг «Река Демьянка» (1929) и «Ондатра» (1947), один из авторов трудов заповедника «Речные бобры и соболи в Кондо-Сосвинском заповеднике» (1941), других научных и научно-популярных работ.

Известный писатель и натуралист В.В. Бианки оставил яркие зарисовки образа Васильева, когда в августе 1930 года вместе с художником В. Курдовым из Ленинграда побывал в заповеднике и лично познакомился с ним. «Такие люди – сама романтика», - писал он, сравнивая Васильева с героем романа Фенимора Купера, траппером Кожаным Чулком. Его очерк о Васильеве так и назван – «Васька-ойка-суд – Кожаный Чулок».

В 1941 г. В.В. Васильев принял предложение о переводе в Печёро-Илычский заповедник на должность - заместитель директора.  28 марта он выехал из пос. Хангокурт – центральной усадьбы заповедника по Северной Сосьве через Березов, Няксимволь, затем через Урал и по быстрой Печёре в маленькой лодочке до пос. Якша – базы Печёро-Илычского заповедника.

Вскоре Васильев делает доклады на заседаниях в заповеднике и в райцентре Троицко-Печёрском. Во время совещания у него произошел сердечный приступ, от которого он уже не оправился.

Василий Владимирович был похоронен на кладбище в Троицко-Печёрском, всего 8 дней он не дожил до 52 лет.


Профессия:  Директор заповедника

Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*